您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

“现代女红”十字绣 绣出美丽生活

http://www.clnews.com.cn  2012-12-03 15:56:03   来源:长乐新闻网  【字号

  说起“女红”,这是我们国家传统的手工技艺,像是刺绣、缝纫、拼布、剪花等等,都是妇女以手工制作出的传统技艺。其中,刺绣可以说是“女红”中的最高技艺。但是在现代社会,会传统刺绣手法的人越来越少。而近几年,有一种手工绣法“十字绣”,以其简单易学的特点受到越来越多人的喜欢。

  记者走访了几家城区十字绣店铺。在河下街KS十字绣店里,老板纪敏告诉记者,长乐的十字绣市场从最初的兴起,发展到大街小巷开了很多十字绣店铺再到现在的只有4、5家店铺存活并稳住脚跟,已经进入了稳定发展的健康时期。随着网络的发达,虽然一部分“绣友”会在网上买十字绣材料,但自己店还是以品质保证赢得了市场。她说,自己2008年开了这家店,算是长乐最早的一批十字绣店铺,刚开始店铺一直是亏本状态,但是现在每个月营业额都有2、3万,会员也有300多人,有不少国外的老顾客每次回国都买了很多十字绣出去绣,也有很多客人直接来店里买成品放家中摆设,生意很好了。

  “开店时我就已经有了5年的‘绣’史了,开店初衷也是因为自己喜欢。”她告诉记者,学十字绣虽然容易,但是完成作品一定要有耐心、细心。十字绣上的每一个4平方厘米的空格需要来回穿针200次,所以十字绣从精神上来说可以静心养性,完善自我。这也是很多市民喜欢十字绣的原因。

  今年47岁的陈振玉是吴航街道东关街的居民,她告诉记者,现在十字绣都是她生活的一部分,平常做完家务没事就拿着绣绣,两三个月的时间基本就能绣完一件中幅作品。陈阿姨说,看着自己的一针一线最后成了一幅这么好看作品,很有成就感。几年下来,她绣了《马到成功》、《家和万事兴》、《花开富贵》等很多各种大大小小的作品,自己也不知道有多少,但是一般都送给亲戚朋友了。“经常有亲戚朋友来我家,看到这些就喜欢,那我就送给他们咯。这些作品都表达是好的寓意,也算是我的祝福,这样我就绣得更开心了。”陈阿姨边分针走线,边和记者聊着。

  她给记者看她最近绣完的几幅作品,《五鹤图》、《秋》《兔美人》等全部都已装裱好,说是留着儿子结婚时送给他。陈阿姨的十字绣在周边邻居中已经小有名气,现在向她请教学习的邻里可不少。如何压线,如何走线,带有技术活儿的问题在她这里都是毫无保留地跟“绣友”交流着心得。邻居李莺钗,在幼儿园工作,下班后就经常和陈阿姨一起练绣,她说这周边很多人都会十字绣,大家聚在一块儿边聊天边绣,生活就如十字绣的作品一样多彩。

  当下,生活条件好起来的人们开始在精神文化中“加餐”,闲暇之余用巧手飞针走线,用一幅幅五彩斑斓的十字绣作品给生活增添亮色,用自己的精心创作装点出更加美丽的生活。  (记者  莹子)

相关新闻