您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州:举报“问题农房” 首报者可获500元奖励

http://www.clnews.com.cn  2021-08-01 12:20:58   来源:福州新闻网  【字号

  原标题:福州公布农村在建房屋质量安全举报热线电话 福州:举报“问题农房” 首报者可获500元奖励

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 孙漫)按省委、省政府相关工作部署,为全面落实省、市农村在建房屋安全清查整治专项行动方案,一场“拉网式”清查整治已在全市农村所有在建房屋中展开。记者7月31日从市城乡建设局获悉,市专项行动领导小组办公室特设举报热线电话,举报内容经核实情况属实的,给予奖励500元(同一房屋给予首报人奖励)。

  市城乡建设局相关负责人介绍,我市农村在建房屋质量安全24小时举报热线电话为0591-83354289,举报受理时间从即日起至8月20日,欢迎群众提供相关线索。

  据了解,此次举报受理范围共分四类,分别为:一、未经用地、规划审批,或超批准范围建设的;二、房屋建筑面积500平方米及以上,未履行基本建设程序、未办理施工许可证的;三、房屋建筑面积500平方米以下,经用地、规划审批的三层及以下村民自建住宅,工匠带头人不具备农房建设基本技能的。施工现场未张贴并落实农村自建房(三层以下)质量安全常识“一张图”的;四、房屋建筑面积500平方米以下,经用地、规划审批的三层以上村民自建住宅,或经用地、规划审批的校舍、市场、老人会等公共建筑物,存在未经有资质设计单位设计、未经有资质施工单位施工以及转包、挂靠等问题的以及存在其他较大安全隐患的。

  “在切实保障农民合理建房需求的同时,做好‘问题农房’的分类施策工作,加大力度整治农村‘裸房’,持续改善农村人居环境。”上述负责人说。