您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

以爱修行是人生最大的功德

http://www.clnews.com.cn  2013-06-25 17:28:09   来源:长乐新闻网  【字号

  经过几年的积累与创作,《你与春天很相似》总算落笔付梓了。就象一粒尘土,在漫无边际的天空中飘飘荡荡之后,而今终于在诗歌里找到它的爱的栖息,情的归宿,真正回归到原本属于它的苍生厚土。我一颗悬浮的心,也终于尘埃落定了。

  我出生于上个世纪六十年代初,婚姻虽然没受于父母之命,但一个土生土长的乡下人,加上家庭的传统教育,我没有经历轰轰烈烈的热恋或诗句里描写的那种悲郁心情与浪漫情调,所以一想到自己要出这样一本集子,就觉得好笑。我想我的爱情与多数人一样,只是夫妻生活中的相濡以沫和对油盐酱醋的点滴感悟。至于如何去谈情说爱不仅懵懂无知,更羞涩于言表,尚且古人已讴歌不尽,我该如何描绘。所以,每每重新翻阅自己的这些作品,心情也变得忐忑,在我笔下的这些诗歌,大多是与朋友闲聊中感受到的,或者通过闭门自恋而运生的。在此,不足之处,敬请大家海涵与谅解。

  拥有一份纯真、挚烈的情感是每个人都梦寐以求的,不论是年少轻狂,情窦初开,还是成熟淡定,容颜老去,都有着同样的渴望,爱是人类共同的追求。但爱是什么,情为何物,很多人都很懵懂,尤其是在当今物欲横流的年代,红尘中的痴男怨女比比皆是。可惜真情难寻,真爱难得,神圣的情爱往往被权欲或利益所污染,并掺杂了世俗的杂质。所以,我们经常听到人们发出这样的感叹:漫漫人生路,一直在迷路。这世间究竟有没有一种爱叫做执着?一种情叫做真诚?可即使再执着的爱,再真诚的情,又怎能敌得过时光的打磨,又怎能敌得过琐事的烦扰。

  于是,我常带着这样的一个疑问去写作,爱是否能平静地躺在情的怀中慢慢变老。我以为,真正的爱情,不是一见钟情,而是日久生情。长久的爱情,有时候明明知道错了,却将错就错。最美的爱情,经得起激情,更经得起平淡。结婚二十多年,我与我的妻子相伴相携,一路跋涉,曾经走过的路在笑容与泪水背后不知已伸向何方,曾经看过的景色都已被岁月风化得模糊不清,有的只是丝丝缕缕的纹痕和粗糙斑驳的老茧,有的只是相濡以沫的坚持和油盐酱酸的琐碎,这些看上去是酸楚或索然无味的,可爱的实质,已超越了本意,穿越了时空,翻越了历史。从古到今,爱情都是人类生活的永恒主题,有的是美丽动人,有的是柔情寸断,有的是刻骨铭心,有的是过往云烟。而我所经历的爱情故事却如一碗白开水,在时光的映照下更显得沉稳、平淡与从容。

  通常情况下,我们一想到爱情,便自然而然地想到浪漫两个字,浪漫几乎成了爱情的代名词。它喜欢如痴如醉的梦幻,偏爱花前月下的情调,也迷恋风花雪月的故事,那朦胧的情愫使我们憧憬万分,也使我们激情四射,哪怕是一次对视、一次牵手、一次拥抱、一次亲吻,都会深深地烙印在心底。于是,爱之回忆在时光的洗涤里缠绵悱恻,爱之呢喃在相互倾诉中淋漓尽致,爱之音符在歌者的演绎中荡气回肠。因此,有了爱就有了兴奋,有了爱就有了激情,有了爱就有了幸福,就有了一切的一切……

  通过努力积累和辛勤思辨,点点滴滴的感受,都凝结在《你与春天很相似》当中,也许这一本集子并不完美,还有许多不成熟的地方,还需要进一步斟酌和改进,甚至充其量只能算是丑作,但都来自于笔者心底的最真诚的呼唤与最原始的感动。它真实地烙印着我们对人生、对生命、对生活、对爱情的感悟与纪念。曾经的欢言笑语,曾经的难舍分离,曾经的失落心情,曾经的刻骨柔情,都化做一颗尘埃滴落于生活的底层,被繁杂的事物,忙碌的奔波,挤拥到心灵的一处偏隅,将那一抹真心实意的柔情染尽了生命的底色。

  在此,感谢韩仰熙老师伸出一双友好与援助之手,为这部“急就章”把脉问诊,赐我良方。同时感谢众多朋友的鼓励与支持,让《你与春天很相似》才得与大家见面,正是他们的赏识与抬爱,让我的思想孕育成形,让心灵之门徐徐开启,抑或令我醍醐灌顶。在这爱的国度里,是他们让我懂得人生在最珍贵的情爱中,应该去珍藏和感恩;让我知道在生活中,应该用真诚与纯美的态度,去珍惜每一份情缘;让我明白在心灵的软弱处,在性格的懦弱里,以爱修行是人生最大的功德。

  (作者   李贤松  2011年初春落笔于听风阁)

相关新闻