您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

制作麻辣小龙虾

http://www.clnews.com.cn  2016-04-13 15:08:35   来源:长乐新闻网  【字号

  做小龙虾的方法其实很简单,家庭操作较麻烦的其实是处理过程。刷,洗,抽肠,开背,还要把头部剪掉一小点好方便入味。现在很多虾摊都能帮忙抽肠。但是我不太建议大家这么干。抽过肠的小龙虾基本就呜呼了,等你再拿回家,再处理完来烧,已经没那么新鲜了。而且,抽过肠后,清洗的时候,污水还很容易进透到虾身里面。

  常用的方法是,活虾买回家,先刷洗干净,再抽肠,剪头,最后开背部简单四步搞定小龙虾:1、捏住小龙虾的背部,放在水龙头下,用小刷子用力把虾表面刷洗干净。(虾腹和龙虾钳拐弯的地方最容易有脏污)2、注意看,小龙虾的尾部有三片尾翼,捏住中音那片,用力一扭,然后拔出,虾肠就跟着出来了3、用剪头顺着虾眼略后一点的位置剪断4、从虾尾抽肠的地方下剪,把尖头剪刀塞进去,顺着虾壳剪开,一直剪到虾头的连接部分,就行。

  用料:

  做法:

  步骤

  1、姜蒜切片,准备好辣椒,花椒,小茴香,陈皮,香叶,白芷,八角,桂皮,甘草,香砂步骤

  2、热锅上油,油热后,下姜蒜片煸香,再倒入步骤1里准备好的其它调料炒香步骤

  3、倒入清理好的小龙虾炒至尾巴全部卷起,加料酒,醋炒匀步骤 4倒入一大勺豆瓣酱,一勺甜面酱翻炒步骤 5加入啤酒,大火烧开后转中火,加白糖提鲜,盖上盖焖煮步骤 6待水分快收干时,开盖大火收汁即可烹饪技巧步骤1里用到的调料,家里备料不全的话,可以直接去外面买一袋油焖大虾卤料就行了虾头剪一个小口,方便入味就行。

  注意:不用把口开到很大,以免虾黄散掉漏出注意,全程不要加哪怕一滴水,全部用啤酒来烧,味更足更香.