您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

上半年全市固定资产投资情况简析

http://www.clnews.com.cn  2015-07-30 09:04:05   来源:长乐市统计局    【字号

  1-6月,全市已入库统计固定资产投资项目231个,比上年同期减少48个,完成投资227.87亿元,比上年同期增长(以下简称增长)16.6%。不含长平高速、东绕城高速、福平铁路(16.37亿元)完成投资211.5亿元,增长9.9%。

  1、基础设施项目投资持续增长。我市基础设施项目投资主要以道路建设为主,继续推进一批具有重要通道功能的道路建设,如两港线、福北路、滨江滨海路、西洋南路、营融线、市政道路等到。1-6月,全市基础设施项目完成投资30.53亿元,增长24.5%。其中,已入库统计的道路建设项目共31个,完成投资16.41亿元,占基础设施项目投资的53.8%。

  2、工业项目投资小幅下跌。1-6月,全市完成投资96.21亿元,下降0.4%。纺织和化纤制造行业仍是工业投资的主导项目,完成投资58.8亿元,占工业项目投资的61.1%。工业项目投资减少的主要原因是已入库统计项目仅85个,较去年同期减少27个。其中,亿元以上项目27个,同比减少8个。

  3、房地产投资、销售稳步增长。受限购松绑、首套房认定标准改变、央行接连降息降准等各种房地产市场利好因素的影响,房地产投资、销售稳健增长。上半年,全市房地产项目完成投资47.3亿元,增长25.3%,比2014年上半年的增幅提升了33.3个百分点。拉动房地产投资增长的主力军主要是万钢外滩公馆、阳光城翡丽湾、首占1号和中天恒基广场这4个项目,上半年共完成投资29.27亿元,占房地产项目投资的61.9%。上半年房地产投资项目新的增长点分别是中天恒基广场及海悦尊品这两个项目,计划总投资共12.5亿元。

  上半年全市商品房销售面积17.47万平方米,增长31%。其中销售业绩较好的有以下10个楼盘:永荣拉菲郡二区、永硕龙庭湾、首占1号、大东湖悦海湾(B地块)一期、泰禾长乐红峪、鼎弘*东湖湾、凯旋观邸、永亨海港城、阳光城翡丽湾、泰禾长乐红誉等,上半年共销售15.27万平方米。

  2015年房地产市场在政策的超预期宽松中逐渐解冻,逐渐迎来购房的“窗口期”,房地产投资及销售预计下半年将继续稳步增长。

  4、社会事业项目投资下降。1-6月,全市完成投资16.3亿元,下降14.8%。主要原因分别是:1、首占营前新区市体育中心项目、福州外语外贸学院 (四期)、一中分校这三个项目去年同期数较大。2、上半年已入库统计的社会事业项目仅30个,同比减少27个。其中亿元以上项目4个,同比减少4个。

  工业项目与社会事业项目投资下降的主要原因是新入库统计的投资项目较少。因此要加大本年计划开工工业项目的推动力度,加快征交地工作及规划建设等各项送审手续审批,如果国创合纤的计划总投资25亿元的年产18万吨差别化功能性锦纶纤维项目和计划总投资10.5亿元的年产15万吨锦纶6切片生产项目能实质性动工,并具备建筑施工合同等入库必备材料,形成投资量,则工业项目投资有望止跌回升。

  (长乐市统计局)