您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

移风易俗结硕果 文明新风润万家

http://www.clnews.com.cn  2017-06-28 21:31:30   来源:吴航乡情  【字号

  6月19日-21日,中央纪委党风政风监督室调研组来航调研移风易俗工作,对我市移风易俗工作所取得的成效给予充分肯定。

  开展移风易俗工作既是民有所呼、我有所应的民心工程,也是帮助群众摆脱陋习束缚、减轻经济负担的减负工程,更是纯洁干部队伍、构建良好政治生态的正风工程。自去年9月以来,我市深入开展移风易俗工作,通过一段时间的整治,我市大操大办的歪风陋习得到遏制,红白喜事简办新办蔚然成风。

  干部带头 示范带动

  在群众心中,党员就是一面旗帜,干部就是一个标杆,党员干部的言行举止流传度高、示范效应强,容易为群众所模仿,移风易俗工作亦是如此。

  为发挥党员干部的带头作用,市委市政府主要领导带头,全市所有科级以上领导干部向社会作出承诺,层层签订承诺书,每月在新闻媒体上分别对处级和科级领导干部操办或参加婚丧喜庆情况进行公示,主动接受社会监督。

  我市出台《党员干部操办或参加婚丧喜庆活动的暂行规定》《关于深入开展移风易俗反对铺张浪费活动的实施意见》等文件。同时,盯紧镇村干部,严格执行申报审批制度,规范党员干部操办或参加婚丧喜庆活动。

  对违反规定者,严肃处理。我市通过严肃查处顶风违纪人员,发现一起查处一起,针对个别党员干部及其亲属、身边人变相大操大办或参与的问题,保持高压态势,加大督查问责力度,用案例警示教育,用身边事教育身边人。整治工作开展以来,共查处党员干部违规操办或参加婚丧喜庆活动的问题6起,给予党纪处分12人,廉政谈话提醒67人,其中诫勉谈话5人。

  广泛动员 全面铺开

  能否取得广大干部群众的理解和支持,是做好移风易俗工作的关键。为推动移风易俗工作深入人心、家喻户晓,我们开展全方位、多层次的宣传,努力营造良好的社会氛围。

  整治工作开展以来,我市共组织103个文明单位与村(社区)结对共建,通过各行各业的发动,发放移风易俗倡议书和宣传材料50多万份,把整治工作的要求和规范传达给广大干部群众。

  同时,耐心细致做好群众工作,因势利导,组织群众、宣传群众、发动群众。

  我市有关部门还指导各村完善村规民约,建立红白理事会,以公序良俗约束村民大操大办的不良行为。2016年9月至今,共修订完善《移风易俗村规民约》260份,建立红白理事会260个,实现所有村(社区)全覆盖。

  我市还大力引导企业家参与、支持移风易俗工作。一方面,通过龙头企业带动,恒申集团等企业负责人带头倡议,号召广大企业家全力支持整治工作;市工商联(总商会)向全市域内外企业发出倡议,北京、上海、贵阳等23个长乐异地商会向社会作出承诺。另一方面,将企业家遵守移风易俗情况作为推选人大代表、政协委员和评先评优的重要依据,并加大曝光力度,企业家协会制定行业自律章程,组织广大企业家签订移风易俗承诺书,对违反承诺的企业家及时在媒体上予以曝光。

  根据最新的抽样调查数据显示,移风易俗活动群众知晓率95.05%,支持率100%,满意率100%。

  典型宣传 正面引导

  湖南镇企业家谢锦官为女儿简办婚礼,将节省的50万元捐赠公益事业;漳港街道路顶村村民陈祥基,将其父亲省吃俭用的16万元作为特殊党费交给党组织,还捐出节俭办父亲丧事的100万元,设立教育助学基金,用于资助困难学生……

  这些都是我市开展移风易俗工作的先进典型事例。移风易俗工作开展以来,我市涌现了一批又一批先进典型人物,他们用自己的实际行动,支持移风易俗工作。在吴航大地,“长乐面子”正蝶变为“长乐慈善”。

  我市强化正面宣传,集中报道节俭办红白喜事典型,以此引导广大群众,形成社会新风尚。

  据不完全统计,2016年9月-12月,全市共举办红白喜事2058场,其中有1842场不发红包,节约支出约8745万元。今年1月-5月,全市共举办红白喜事3322场,没有出现发放红包现象,酒席规模、乐队数量也得到有效控制。去年9月份以来,共引导婚丧事主将原计划分发的红包捐赠公益慈善事业800余万元。

  下一步,我市将巩固现有成果,进一步扩大移风易俗整治范围,持续加大整治力度,鼓浓整治氛围,以更大的决心、更实的举措,夯实管党治党责任,持之以恒推进移风易俗工作,努力以这项工作的实际成效取信于民,推动党风廉政建设再上新台阶。

  (吴航乡情报记者  黄燕云)

相关新闻