您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

市人大常委会开展“蓝箭行动”水环境专项整治专题询问调研

http://www.clnews.com.cn  2017-07-03 08:50:15   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 6月30日,市人大常委会组织市人大常委会调研组赴有关乡镇开展“蓝箭行动”水环境专项整治情况专题询问调研。市人大常委会主任吴文琪,副主任林春营、沈小航,党组成员陈国衍及部分市人大常委会委员,市政府副市长陈航星、黄雨涛等参加调研活动。

  调研组一行分三组实地察看了城区内河汾阳溪段、西关桥河段,车里垃圾场垃圾渗滤液处理情况,古槐镇石材加工企业污染情况,莲柄港主河道整治鹤上镇荷叶档段,鹤上洞湖集镇污水管网建设情况,玉田镇玉田村内河,罗联乡生活污水处理站,滨海污水处理厂松下镇C标段污水管网破损修复情况,江田镇海力农畜综合开发有限公司畜禽养殖标准化改造情况,江田镇面前港生活污水接管情况,漳港渡桥水闸泵站,莲柄港主河道整治三期金峰段(陈塘港),金峰福建大兴饮料有限公司排污情况,金峰临时垃圾转运站渗滤液处理情况,潭头污水处理厂运行情况及周边环境,文岭意源养鳗场等,详细了解各地水环境整治情况。

  在下午召开的座谈会上,市人大城环工委通报水环境保护情况问卷调查结果,环保局、住建局、水利局、农业局等相关部门汇报了有关工作开展情况。与会人员就如何做好我市水环境专项整治工作进行座谈交流。

  会议肯定了市政府和相关部门在水环境专项整治上做了大量工作,近年来长乐水环境有所改善,但不可否认的是水环境问题依旧是困扰群众的大问题,需要市政府和相关部门花更多的精力和投入解决水环境面临的问题。

  会议指出,开展水环境专项整治行动要强化饮用水水源保护,加快大樟溪引水工程建设和备用水源建设,确保用水及供水体系安全,提高饮用水安全保障水平;城镇污水处理设施建设,全面加强管网建设,不断提高我市污水处理水平;内河整治力度,解决沿线餐饮行业、农贸市场污水直排问题,通过控污截污、清理违建、生态补水等治理黑臭水体,改善内河水质;开展莲柄港水系治理,清淤疏浚,让河道通起来,源头除污,让河水清起来,生态修复,让河岸绿起来;地下水保护,严格监管打击随意抽取地下水等违法违规行为;推动,整合力量,部门联动,将整治工程项目化运作,明确计划方案,挂图作战,推动水环境整治工作顺利开展;宣传教育力度,提高公众环境保护意识,营造水环境保护良好氛围,促进我市水环境保护与经济社会协调发展。

  (通讯员   陈雪银)

相关新闻