您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

长乐:无棉之乡铸纺城

http://www.clnews.com.cn  2012-11-01 16:07:32   来源:福建日报  【字号

  长乐,不产一棵棉花。“无棉之乡”却崛起了“草根工业”,并渐渐长成“参天大树”。这一历程如何?挑战有哪些?未来跨越发展的路在何方?

  借力东风 “草根工业”渐渐长成“大树”

  长乐素有织布传统,改革开放东风吹来,敢闯的金峰镇农民纷纷集资办起蚊帐厂。1979年初,全市首家纺织企业金峰凤港针织厂诞生。之后,不到两年,金峰镇就涌现出3000多台织布机,周边乡镇也跟着效仿。至1983年,长乐纺织企业发展到45家,总产值689万元。

  长乐市经贸局副局长陈木珠介绍,当时,农民的商品意识和市场自发引导起主要作用,依靠“三闲”(闲人、闲资、闲房)和“三家”(家庭式作坊、家长式管理、家族式经营)发展。1984年,著名经济学家费孝通先生来长乐考察,看到“唧唧复唧唧,家家当户织”的壮观景象,他形象地称之为“草根工业”。

  至1988年,长乐纺织企业达到410家,总产值2.14亿元,比1983年增长31倍。资金、技术、设备、原料等要素向长乐汇集,金峰、松下等乡镇逐步出现纺织专业镇、专业村。

  上世纪90年代,经过原始积累后,长乐纺织业开始扩张,每年至少有3亿元的资金投入纺织业。集聚发展的态势渐成趋势:产业分工上,主要以经编、花边、锦纶丝、涤纶丝、棉纺为主;区域分布上,主要聚集在航空港工业集中区、滨海工业区、闽江口工业集中区。

  1995年,费孝通先生再次莅临长乐,看到纺织业规模不断壮大,赞誉“草根已长成大树”。至1996年,长乐纺织企业达到696家,其中产值超千万企业达到7家,超亿元企业1家;纺织总产值达15.93亿元,比1991年增长5倍,年均增长40%。

 

  民资回归 纺织产业集群加速崛起

  “大树”真正枝繁叶茂,则得益于长乐市2002年开始大力实施的民间资本“回归工程”。

  长乐海外华侨达40多万人,侨居在美国等50多个国家和地区,并有6万多名企业家遍布国内各个省市,民间资本十分丰厚,每年仅侨汇收入就达数亿美元。纺织业固定资产投资能力因此大大加强:“十一五”期间,长乐纺织业固定资产同比增长了2.6倍,2010年达155.43亿元。

  资金优势转化为设备及生产率优势。目前,长乐棉纺企业已拥有自动络筒机1000多台,成为全国自动络筒机增加最快的地区,80%棉纺企业设备达国内领先水平;经编行业、化纤行业拥有世界最先进的德国卡尔迈耶高速经编机、巴马格纺丝等设备。“从全国来说,长乐纺织业劳动生产率比全行业平均水平高62%。”陈木珠介绍。

  集聚发展催动产业集群兴起,规模效应凸显。“通过集中采购、协商定价、原材料本地消化等措施,集群内的企业生产成本要比集群外的降低5%-10%。”陈木珠说。

  2005年,长乐纺织业迎来质变时刻,年创产值190亿元,在全市工业总产值中的比重首次突破50%,“支柱产业”名副其实。当年,中国纺织工业协会授予长乐“中国纺织产业基地市”称号。“十一五”以来,更是跨越发展,每年新增产值100多亿元,2011年达700亿元,在工业总产值中的占比达60%。

  “长乐纺织”在国内乃至国际地位渐渐凸显,锦纶民用丝产能达40万吨,占全国总产能近30%,占全球11.4%;纺纱规模550万锭一个县域有这么大的规模,在全国还不多见,纱线年产能105万吨,其中纯涤纱约占全国产能70%;针织经编面料、花边产品25万吨,占全国1/5市场份额。

 

  面对挑战 产业结构失衡创新偏弱

  目前,在全国21个纺织产业基地市中,长乐纺织业规模排名第10位。从时间维度看,这标志着成长、壮大,但从空间维度看,这也意味着不足、挑战。除了原材料和人工成本上涨等共性挑战,他们还有不少“成长的烦恼”。

  首先是结构上的不平衡。从产业看,产业链呈现“前大后小”的特征,化纤、纺纱、针织(经编)发展较快,占七八成,而织造、服装、家纺等发展相对滞后。从产品结构看,较为单一,中低端产品占比偏高,高技术含量、高附加值的产业用纺织品、功能性家用纺织品等占比很低。

  受结构不平衡影响,长乐纺织产业关联度不紧密。竞争的多,合作的少,分工的多,协作的少,内部联系不紧密,还未形成真正意义上相互依托、相互促进的产业集群,原料和市场两头在外又使产业利润外流。“本地服装、家纺、产业用纺织品等利润大、附加值高的行业发展滞后,没有起到终端拉动的作用。”陈木珠分析。

  再者,企业自主创新能力偏弱。目前,长乐纺织业大部分企业真正用于研发的资金投入比较少,大规模、大批量,低成本生产、低价竞销、快速占领市场的成本竞争型发展之路仍是普遍选择,创新驱动有待发力。

  同时,品牌培育也有待加强。目前,长乐纺织业已有2项国家免检产品,33项福建名牌产品等,但中国名牌产品和中国驰名商标尚未突破。从区域品牌看,“长乐纺织”的知名度和影响力也有待提升。

 

  提升之路 政企携手转型升级做大做强

  2008年国际金融危机袭击,长乐纺织业亦经受震荡。之后,政企双方达成共识:转型升级,迫在眉睫,别无选择!

  2011年,长乐市邀请国家纺织产品开发中心、中国纺织建设规划院等业内专家,编写了《长乐市纺织工业“十二五”发展规划》,提出今后发展方向:加速调整优化产业和产品结构;增强自主创新能力,以创新驱动发展;培育自主品牌,提升产业素质等。

  企业已经在行动,延伸产业链,提升竞争力。金纶高纤正逐步向涤纶长丝、短纤和切片等上游掘进,2011年产能达50万吨,产值60亿元。正在推进的三期项目完工后,产能将翻一番,达100万吨。“我们还打算将产业链向上游石化产业方向延伸,这需要大量资金,我们正在筹划上市。”董事长郑宝佑颇有信心。

  力恒锦纶公司近年来致力于打通产业链,成为国内锦纶业中唯一一家完成从“锦纶6聚合切片–锦纶6纺丝–锦纶6弹力丝–经编花边织造–染整”5道产业链整合的企业。恒申集团总投资60亿元的合纤项目已于去年“5·18”期间动建,投资60亿元的己内酰胺项目已签约,全部达产后,年产值将达400亿元。

  自主创新在加速。2008年1月,福州市纺织行业技术创新中心落户长乐;去年11月,长乐出台《鼓励企业自主创新若干意见》,对企业获得科技进步奖、科研攻关等进行扶持和奖励,最高奖励100万元。此外,邀请中国纺织工业协会、中国纺织科学研究院等专家学者前来鼓荡“头脑风暴”、开展科研合作,已形成机制。

  创新初有斩获,并显效力。去年11月,力恒公司合作承担的“大容量聚酰胺6聚合及锦纶6全消光多孔细旦纤维制造关键技术及装备项目”,荣获2011年度中国纺织工业协会科学技术进步一等奖。去年4月,锦江科技摘取“国家功能性差别化聚酰胺纤维开发基地”桂冠。“凭借自主创新,我们已经成为全球民用尼龙纤维领导者之一,浪莎等国内外知名品牌都是我们的客户。”锦江科技总裁吴华新介绍。