您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

长乐纺织企业“热恋”新技术 一季度产值比增3成

http://www.clnews.com.cn  2012-11-01 16:10:13   来源:中国纺织经济信息网  【字号

  海兴材料科技有限公司总经理张连京刚介绍完一种由植物淀粉变成纤维的新型纺织材料,台下的听众就抛来一连串问题:“产业化需要多少资金?”“企业可以通过什么形式参与项目?”……29日上午,一场非棉纤维研发与应用对接会在长乐举行,吸引了上百家长乐纺织企业和来自全国高等院校、科研院所的专家。

  企业纷纷成立研发中心

  “长乐的纺织企业家如此‘热恋’新技术,是因为这些年来,他们尝到了不断提高技术含量的甜头。”长乐市纺织工业总公司经理陈木珠对记者说。

  长乐华源纺织有限公司就是靠技术创新才逐渐壮大成为长乐纺织化纤业中的龙头企业。该公司总工程师谢云利介绍,华源纺织2002年创办时,生产大众化的涤纶产品,竞争十分激烈,企业生存困难。为此,华源决定走自主创新的道路,成立了当时长乐棉纺企业的首家企业技术研发中心。华源纺织与厦门翔鹭公司2004年共同开发了远红外线(纳米级)蓄热保温差别化纤维纱线,2005年开发了吸湿排汗差别化纤维纱线,2006年开发了阻燃差别化纤维纱线……他们研发的粘胶纤维纱线投放市场后,同类产品比其他厂家价格每吨高300多元,仍供不应求。

  看到同行尝到甜头,众多纺织企业纷纷效仿,一个个企业技术研发中心相继冒了出来。目前,长乐的纺织企业中,有7个省级企业技术研发中心、17个市级企业技术研发中心。“这些研发中心使长乐纺织业的产业水平位于全国前列。”陈木珠告诉记者,中国棉纺织行业协会和中国化学纤维工业协会日前对全国10家非棉纤维创新技术和产品应用优秀企业进行了表彰,其中长乐的纺织企业占了4家,分别是长乐长源纺织、华源纺织、金源纺织和恒源纺织。

  产业技术水平提升带来了实实在在的效益。一季度长乐纺织业产值184.78亿元,增长30.2%,其中棉纺业增长24.7%,化纤业增长30.2%,染整业增长18.2%。

  纺织企业积极增资扩产

  有了先进的技术和产品,长乐纺织企业家逐步增资扩产。目前在建和近期将要建设的主要投资项目共有79个,总投资360亿元。

  涤纶方面,长乐现有规模以上企业10家,涤纶短纤年产能15万吨,长丝年产能40万吨,切片年产能5万吨。目前主要投资项目有鑫东华实业年产20万吨一拖二连续柔性改性聚酯直接纺长丝、山力化纤投资25亿元的年产60万吨熔体直纺涤纶长丝、金纶高纤三期年产50万吨差别化涤纶化学纤维扩建等5个项目。这些项目投产后,长乐采用熔体直纺先进工艺生产的涤纶长丝年总产能将达150万吨,约占全国此工艺总产能的12.5%。

  锦纶方面,长乐现有规模以上锦纶企业12家,锦纶民用丝产能50万吨。近期主要投资项目有锦江科技年产10万吨差别化超细锦纶纺丝项目,力恒锦纶二期年产10万吨锦纶聚合切片项目,凯邦4万吨锦纶项目,恒申合纤年产8万吨锦纶丝、18万吨锦纶聚合切片、4万吨氨纶项目等11个项目。这些项目将在“十二五”期间全部建成并投产。届时,长乐民用锦纶丝总产能将达到74万吨,锦纶切片总产能将达到40万吨,成为全国最大规模的锦纶切片生产基地。

相关新闻