您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

希尔帆“灰树花”首次反季节试验成功

http://www.clnews.com.cn  2013-08-28 15:08:40   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 8月26日,记者在位于鹤上镇新览村的长乐希尔帆食用菌基地看到,空调暗房里的灰树花已一簇一簇地长开,近处看,形状婀娜多姿、层叠似菊;闻其味,清香四溢,沁人心脾。“这是我们公司、也是福建省首次‘灰树花’反季节试验成功。”希尔帆公司总经理陈凡告诉记者。

  灰树花是一种中温型、好氧、喜光的木腐菌,该品种风靡于日本,营养价值很高,所含氨基酸、蛋白质比香菇高出一倍,其肉质脆嫩爽口,百吃不厌,具有防癌、抗癌及提高人体免疫功能的作用。但以福州地区的气候为例,每年只有5月和10月两个月时间适宜生长。“此次利用空调调控,及时掌握温度和湿度,尝试在盛夏8月人工培育。生物转化率达到35%,效果不错。”陈凡说。

  陈凡所指的生物转化率指的是单位原料出菇的比率,这个比率与5月、10月自然条件下基本持平。

  多年来,希尔帆公司一直走在食用菌创新科研的路上,保持着和福建农林大学、省农科院的长期技术合作。2005年,希尔帆与福建农林大学菌物研究中心合作从澳大利亚引进的品种,并试种成功。此菇当时改变了我国蘑菇长期以来单一白色品种的局面。其生产的“希尔帆牌”褐色蘑菇(鲜)、双孢蘑菇(鲜)两个产品,于2007年3月获得国家绿色食品发展中心的许可使用绿色食品标志。

  据了解,2010年左右,希尔帆公司与福州市食用菌办科研人员一起培育试验成功的“灰树花”,填补了福州市在‘灰树花’栽培方面的空白。“现今,反季节项目的成功实施,也将为福州市食用菌结构的调整以及为市民提供功能食品、丰富福州市民的菜篮子工程作出一份贡献。”陈凡说道。

  (记者 陈瑞衡)

相关新闻