您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

“一闸三线”工程动工,长乐72万人饮水将更有保障!

http://www.clnews.com.cn  2016-11-22 15:23:29   来源:长乐新闻网  【字号

引水工程示意图

  长乐新闻网讯 11月21日,平潭及闽江口水资源配置——“一闸三线”工程(长乐段)大华岭输水隧洞工程正式动工,标志着“一闸三线”主体工程正式动工。据悉,该工程总投资约64亿元,总工期4年,将显著提升长乐72万人口的饮水质量。

  “一闸”即在大樟溪永泰莒口建设水闸,将溪水通过山体隧洞供给长乐、福清、平潭等地区。“三线”即闽江竹岐段作为补充水源,引水至大樟溪莒口库区,实现枯水期补水;莒口库区引水至闽侯三溪口水库,从而分流至长乐、仓山城门等地;莒口库区引水至福清东张水库,后经龙高半岛,穿越海峡引水至平潭岛三十六脚湖。

  21日上午,在大华岭输水隧洞工地上,大量工程机械已进场,工程队正在对山体边坡进行水泥筑面施工,保障工地施工安全。据工程方介绍,大华岭输水隧洞长约5000米,总工期38个月,总投资约5996万元,将彻底解决长乐72万群众的健康饮水问题。今年8月,该工程完成立项、选址、环评等前期手续,并于10月完成下洋村的交地工作,下一阶段,工程队将倒排工期,全力推进工程进展。

  据该引水工程负责人介绍,大樟溪水质良好、水量丰富、地理位置近,将大樟溪作为闽江口城市群的主要水源地,对化解闽江下游咸潮入侵影响及应对闽江突发水污染事故均具有十分重要的作用。闽江竹岐段作为本工程的补充水源,具有水量丰富、水质良好的优势。整个工程将在4年内完工,3年半工期时将实现重点区域供水。目前,工程其他标段都已进入征迁或施工前期阶段。

  (吴航乡情报记者  姜亮)

相关新闻