您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

福建省见义勇为表彰大会召开 金峰镇塔光村村民冯章帮获表彰

http://www.clnews.com.cn  2017-01-11 14:41:39   来源:东南网  【字号

  原标题:福建省见义勇为表彰大会召开 300万嘉奖35名勇士

  昨日下午,福建省第二十三次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。这次受表彰的全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共35人,由省政府授予冯章帮等10人“福建省见义勇为模范”、“福建省见义勇为模范群体”荣誉称号;福建省见义勇为人员奖励和保护工作委员会对赵茂炽等25位见义勇为先进个人(群体)给予嘉奖。省委常委、省政法委书记陈冬,副省长、公安厅长王惠敏等省领导会前接见勇士并合影留念。

  据介绍,这次受表彰的对象是去年全省第二十二次见义勇为英雄模范表彰大会以来,全省各地涌现出来的一批见义勇为勇士。他们中,有与持刀歹徒搏斗,制止恶性伤害事件发生的赵茂炽;有不顾个人安危,勇斗入室纵火杀人歹徒,光荣牺牲的王荣生、身负重伤的张宝光;有协助警方抓获罪犯,身受重伤的郑宝贵……

  据了解,被表彰的勇士中有农民、工人、干部、教师,还有城镇居民、个体工商户、外来务工人员等。大会表彰奖励见义勇为模范10名、见义勇为先进个人25名,并为他们颁发总奖励金300万元及奖章、证书。

  部分事迹

  冯章帮,男,生前系长乐金峰镇塔光村村民

  2016年3月1日凌晨,村巡逻人员在夜间巡逻时,发现一辆陌生的无牌摩托车,于是沿着小巷挨家查看。当巡查到鹏广纺织厂时,突然看见3个黑影潜入室内行窃,巡逻人员立即高喊:“捉贼呀……”

  此时,正在纺织厂值班的冯章帮闻讯,堵住盗贼逃跑必经的路口,大声呼叫。3名盗贼见无路可逃,为首的1名盗贼手执一根1米多长的竹竿,向守在路口的人冲去,冯章帮上前拦截时,头部被盗贼砸中,应声倒地,盗贼趁机逃窜。冯章帮随后被闻讯赶来的村民送到医院抢救,但因伤势过重不治身亡。事后,犯罪嫌疑人均被警方抓获。

  赵茂炽,男,广州旭杰电子公司员工(福建永泰人)

  因前期存在的医患纠纷,林某对省立医院的处理和曾为他治病的医务人员心存不满。2015年6月5日8时许,林某手持裁纸刀,暴力伤害门诊医生,现场情况十分危急。此时,赵茂炽正带着孩子在医院耳鼻喉科就医,见状,他立即冲上前一把抱住林某,林某的刀在拉扯中掉落在地,其随即又从口袋里摸出另一把,继续刺向医生。赵茂炽抓住林某的手,将其摁倒在地并用力往门口拉,大声呼叫群众协助。最终,大家合力将林某制服,制止了一起恶性伤害事件。

  郑宝贵,男,福州中亭街利嘉物业防损员

  2015年11月25日,福州后洲派出所根据线人举报,得知网上追逃的聚众斗殴嫌疑人将在五一广场某娱乐场出现。因郑宝贵与嫌疑人认识,为配合警方的指认工作,郑宝贵与民警一同前往,并协助警方在广场附近蹲守。

  当天21时40分,嫌疑人出现后,郑宝贵立即上前指认,在民警命令嫌疑人配合检查没有任何防备时,嫌疑人拔出匕首向民警刺去,郑宝贵见状,奋力扑向嫌疑人。搏斗中,郑宝贵的手、腿被连刺四刀,鲜血直喷,但他强忍剧痛,将嫌疑人扑倒在地并死死按住。嫌疑人最终被抓,郑宝贵瘫倒在血泊中,经医院抢救后脱险。(记者 赵杨)