您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

“神话之鸟”再次“光临”闽江河口国家湿地公园

http://www.clnews.com.cn  2018-07-09 09:20:28   来源:长乐新闻网  【字号

15307798286282_看图王.jpg

  长乐新闻网讯 近日,被人们誉为“神话之鸟”——黑嘴端凤头燕鸥再次“光临”潭头镇闽江河口国家湿地公园。涨潮时分,急速上涨的潮水将浮游生物冲上湿地内的鳝鱼滩沙洲,缓慢退潮后的沙洲成了燕鸥等水鸟觅食、嬉戏的活动场地。

  黑嘴端凤头燕鸥,又名中华凤头燕鸥,有一个乌黑的尖喙,雄鸟羽毛雪白,雌鸟则呈灰白色。因其踪迹难觅,种群数量稀少,黑嘴端凤头燕鸥现为世界极度濒危鸟类,被鸟类学家称为“神话之鸟”。

  现场,饱餐之后的黑嘴端凤头燕鸥随即跳入退却的潮水中,展开翅膀扑打着水面,激起片片水花。“沐浴”过后,这对“情侣”又跳上沙洲,开始梳理羽毛,雄鸟则不时会用尖喙亲吻一下雌鸟,含情脉脉。

  据一名资深观鸟爱好者介绍,黑嘴端凤头燕鸥一度“隐形”超过半个世纪,2004年突然在闽江口沙洲湿地现身,引发海内外观鸟爱好者关注。

  长期关注此鸟的福建省观鸟会副会长王学鼎介绍,黑嘴端凤头燕鸥全球现存总数不足100只,而在福建闽江口沙洲湿地,当地观鸟爱好者曾一次就观测到了16只。

  目前,全球已发现两个黑嘴端凤头燕鸥种群繁殖地域,分别位于我国韭山列岛和马祖列岛。闽江口沙洲湿地则是黑嘴端凤头燕鸥觅食、繁殖的重要场所,迄今这里已连续15年迎来“神话之鸟”的不间断到访。

  (记者 姜亮)

相关新闻