您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

http://www.clnews.com.cn  2021-09-30 08:56:23   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 “当先锋争一流”主题活动正在长乐区火热开展,决战决胜“攻坚120天”持续擂响战鼓,奋力攻坚之下,长乐区一批文旅项目迅速落地生根、开花结果。

  “故土情深 梦里家园”侨家大院揭牌、“侨批纸短 家国情长”展示馆开馆、“大爱侨乡 家国保福”洞天岩4A级景区创建、“心中有茗 大众光明”“有茗堂”开业……今天上午,“我在猴屿等你”国庆文旅项目落成仪式在猴屿乡举行,区领导廖海军、陈禺、阿达力别克、郑子毅、刘超、朱红艳、陈爱玉等参加揭牌仪式。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  活动围绕着“文化猴屿 爱国侨乡”主题,7大文旅攻坚项目落成亮相,为国庆假期呈上精彩纷呈的文旅大餐,助力猴屿乡朝着“打造乡村振兴高级版,推动绿水青山就是金山银山理念的猴屿实践”目标迈进。

  品侨乡文化 打造华侨之家

  上午9时,伴随着一声礼炮响起、红布缓缓落下,“侨家大院”牌子正式揭开面纱。“侨家大院一期工程已投资一千万,建筑面积约3300平方米。”项目负责人方茂介绍,项目主体建筑已完成,正在加快配套设施建设。“侨家大院”将为游客提供猴屿侨乡游、侨乡文化展示、学生社会实践及劳动研学活动、户外文体活动等综合性服务。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  “以‘故土情深 梦里家园’为主题,侨家大院将打造成华侨的‘家’。”猴屿乡党委委员、副乡长池建伟告诉记者,猴屿乡是长乐著名侨乡旅居海外华侨、港澳台胞约3万人,建设侨家大院的初衷除了接待游客外,还将给回乡华侨和港澳台胞提供一个休闲聚会场所,共话家乡发展。

  作为侨乡文化的重要展示地,经过改造提升后的侨批展示馆也于当天开馆迎客。走进猴屿侨批展示馆,一场充满记忆、历史与温情的侨批展伴随着一件件泛黄的批信、一张张发皱的汇票逐一展现在世人眼前,无声讲述一段段“侨批纸短 家国情长”的动人故事。

  展馆分为华侨下南洋证书、侨批、侨信、侨汇等七大组成部分,展陈了数十件从民国到20世纪90年代的闽粤地区侨批。在这些泛黄的侨批里,既有家长里短的倾诉,也有家国情怀的感叹;汇款单金额大小不一,有的寄给亲人用于日常生活,有的则是给家乡修公路、建学校。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  “90年代出洋打拼的华侨正是通过这种特殊的联系方式‘侨批’(即银信)与家人联络,把下南洋所得的大量财富,通过一封封银信寄回给家乡的亲人家眷。”猴屿乡党委副书记陈忠棋告诉记者。

  对这份艰辛卓越的华侨记忆,现在年轻人已知之甚少,这次猴屿侨批展示馆开馆向更多人展示优秀华侨文化的同时,也是对亲情、乡情、家国情的生动记录。未来,猴屿乡将围绕展示馆这一阵地,开展形式多样的活动,讲好侨批故事。

  游侨乡景点 体验生态之美

  猴屿依山面江,山灵水秀,坐拥丰富的自然和人文资源。活动当天,洞天岩和保福山两大4A级景区创建仪式的揭牌同时开启。

  猴屿乡洞天岩景区是国家3A级旅游景区,洞天岩与屏山寺,辟于宋朝,历史悠久,周围摩崖石刻众多,文化积淀深厚,也是南宋吏部尚书、端明殿大学士郑丙晚年清修之地。洞天岩的“洞天听泉”为古闽县六里四景之一,“一岩两树、同根并茂”等景点令人流连忘返,是闽江一日游的景点之一。今年以来,猴屿乡委托省旅游发展集团对洞天岩景区等侨乡特色旅游资源进行深度挖掘整合,以实现远期打造洞天岩4A级旅游景区目标。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

 (资料图)

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~ 

  “洞天岩景区一期改造项目今年五一前已完成。项目修建了栈道,还引入‘丛林穿越’体验项目。目前正在着手二期景区扩建,为创建4A级景区做准备。”省旅集团旗下长乐区福旅旅游投资开发公司总经理助理杨帆告诉记者。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  保福山风景区,位于闽江口南岸,省级旅游休闲集镇猴屿乡蒲峰境内,这里山川秀丽,景色宜人。景区庙堂亭阁上元古迹、福善堂、森林公园、保福山公园等皆是休闲游览胜地,是闽江口的一处佳景。景区不仅适于游玩和放松身心,更是广大驴友寻幽探险的好去处。

  “今年以来,我们与猴屿乡通力合作,对洞天岩景区、保福山等侨乡特色旅游资源进行深度挖掘整合,与猴屿码头、红安河堤连成一片,引入游轮、绿皮火车,吸引带动人气,全力打造猴屿乡全域旅游,为猴屿文旅产业、乡村振兴提供有力的支撑。”杨帆说。

  旅游发展,交通设施是“硬件”。猴屿乡投资400万元打造猴屿公交首末站暨猴屿乡旅游集散中心,也于当天上午建成揭牌。中心建有公交停车位5个,2层综合楼一栋,充电桩5个,围墙采用通透铁艺围墙,用地面积约3亩。“建立该点就是为了方便公交车管理、停靠,提升猴屿乡旅游配套基础设施,助推猴屿乡旅游交通事业进一步发展。”猴屿乡四级主任科员林钦惠表示。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  到侨乡茶馆 享受悠闲之静

  今年“五一”,猴屿在红安河堤引入房车、绿皮火车、钓鱼体验等文旅项目。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  在绿皮火车内感受完“大自然露营”,在钓鱼区体验完各式“摸鱼大法”后,猴屿乡又在绿皮火车和钓鱼区之间增添一个新去处——“有茗堂”大众茶馆,由华侨房屋改造而成的大众茶馆。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  活动当天正式揭牌营业,自此猴屿的人间烟火气更浓了。

  闲暇之余,来到猴屿乡大众茶馆沏上一壶茉莉花茶,吃着白丸子、麦芽糖等本地特色美食,一边品茶和美食,一边欣赏聆听着侨乡故事,让浮躁的心慢慢沉静下来。“之所以选择这里,既是看中了这里的旅游环境,也因为猴屿乡干部的贴心服务,积极帮助我们与海外华侨沟通房屋租赁事宜。”大众茶馆负责人王鸿彬告诉记者,接下来,他们还将展示猴屿文创产品和华侨物件,提升茶馆的文化品位,让来者饱口福的同时也饱眼福,不断激发猴屿乡村旅游发展新活力。

  与大众茶馆相邻的“众创之约 星河灿烂”星创天地,也于同一时间揭牌。作为猴屿乡科技特派员创业基地、农民专业合作社的载体,“星创天地”将被打造成覆盖全区的和创新型农业企业家的“摇篮”。

7大文旅攻坚项目落成揭牌!国庆假期,我在猴屿等你来~

  “我们将对接高校资源,定期组织农业、中药等专家举办相关知识讲座、沙龙。目前,该基地已有招商落地5家,其中2家企业申报了国家高新技术企业。”猴屿乡副乡长林海表示。

  (特约记者 余少林 沐方婷 图片 陈琳)