2016年长乐市纪委监察局预算说明

http://www.clnews.com.cn  2016-02-05 10:25:30   来源:长乐市财政局  【字号

  2016年部门预算经十六届人大五次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《长乐市人民政府办公室关于印发<中共长乐市纪律检查委员会机关(长乐市监察局)职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(长政办〔2002〕58号),中共长乐市纪律检查委员会的主要职责是:

  (一)主管全市党的纪律检查工作。

  (二)主管全市行政监察工作。

  (三)负责检查并处理市直机关各个部门、各乡镇党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件。

  (四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各镇乡人民政府及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出行政处分。

  (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作,表彰抓党风党纪突出的先进单位和个人。

  (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。

  (七)调查全市党组织和党员遵纪守法情况,研究党风、党纪中的有关问题、拟定相应的党纪条规和政策规定。

  (八)调查监察对象遵纪守法情况,研究党风、党纪中出现带普遍性、倾向性的问题,起草行政监察工作的规范性文件和政策规定,并负责监督实施。

  (九)履行市政府纠风办职责,指导全市纠风部门和行业不正之风工作,并做好督促检查工作。

  (十)会同市直各部门、单位以及各镇乡党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作。

  (十一)承办市委、市政府和上级纪检监察机关授权和交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  中共长乐市纪律检查委员会包括10个机关行政处室,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  三、部门主要工作任务

  2016年,长乐市纪委、监察局主要任务是:在福州市纪委、监察局和长乐市委、市政府的领导下,按照中央、省、福州市纪委全会的部署和要求,主动“转职能、转方式、转作风”,认真履行监督责任,着力推进党风廉政建设和反腐败工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)认真履行职责,协助党委抓好党风廉政建设。

  (二)立足改革创新,推进纪律检查体制机制改革。

  (三)突出工作重点,保持惩治腐败高压态势。

  (四)坚持惩防并举,深化党风政风建设工作。

  (五)紧扣中心主题,开展廉政宣传教育工作。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年, 长乐市纪委监察局收入预算上报数为698.67万元,其中:当年财政拨款收入698.67万元。相应安排支出预算698.67万元,其中:人员支出437.04万元,对个人和家庭补助支出42.52万元,公用支出106万元,项目支出260.82万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2016年度公共财政预算拨款支出698.67万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行(科目)437.85万元。主要用于工资福利和商品服务支出。

  (二)一般行政管理事务(科目)260.82万元。主要用于干部培训经费支出、监督员经费支出、廉政文化专项支出、以及办案点专项支出等。

  六、政府性基金支出预算情况

  2016年度政府性基金支出0万元。

  七“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为28.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.6万元,公务用车购置及运行费21万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。

  (二)公务接待费

  2016年预算安排7.6万元。主要用于上级纪委来航调研指导等方面的接待活动。与上年相比支出下降1.3%,主要原因是:接待人数次数较往年下降。

  (三)公务用车购置及运行费

  2016年预算安排21万元。主要用于日常公务用车燃油费、维修费、过路过桥费和保险费等。与上年相比支出下降12.5%,主要原因是:2016年公务用车保有量7 辆较去年减少1辆。

  附件:2016年长乐市纪委监察局预算表

  1、部门收支预算总表

  2、部门公共财政拨款支出预算表

  3、部门政府性基金拨款支出预算表

  4、“三公”经费财政拨款支出预算表