2015年度长乐市编制委员会部门决算说明

http://www.clnews.com.cn  2016-08-27 16:09:35   来源:长乐市财政局  【字号

  按照《长乐市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(长财决〔2015〕10 号)及《长乐市人民政府办公室转发关于开展财政预决算公开的工作方案的通知》(长政办〔2013〕202号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

  一、  编办主要职责

  市委编办的主要职责是:

  根据《中共长乐市委办公室 市人民政府办公室关于印发<中共长乐市委机构编制委员会办公室(长乐市人民政府机构编制办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(长委办〔2002〕61号),市委编办的主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟订本市行政管理体制、机构改革、机构编制管理的实施细则,统一管理全市党政机关,人大、政协、检察院、法院机关,各民主党派、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。

  (二)根据中央和省、市级行政管理体制与机构改革的目标、原则、要求,研究拟订全市行政管理体制与机构改革的总体方案及实施办法。审核市级党政群机关各部门以及镇乡机构改革方案,指导、协调全市行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

  (三)协调市级党政群各部门的职能配置与调整,协调各部门之间以及各部门与镇乡之间的职责分工;负责市级党政群机关、人大、政协、检察院、法院机关和各民主党派、人民团体机关以及市委、市政府归口管理机构,驻外机构等内设机构、人员编制、领导职数和人员编制结构的审核或审批;负责镇乡党政工作机构限额和人员编制总额的审核;负责审核、审批市、镇乡党政群机关内设机构的设置与调整。

  (四)研究拟订全市事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核或审批事业单位机构设置、人员编制、领导职数、人员编制结构。负责办理事业单位机构编制管理方面的其他事项;指导、协调事业单位机构改革和机构编制管理工作。

  (五)负责市直党政群机关、事业单位机构编制执行情况的监督检查。负责镇乡机构改革方案和机构编制执行情况的监督检查,对随意增设机构、机构升格、增加人员编制和领导职数等违反编制法规行为,予以纠正或提出意见,经市委机构编制委员会审议后,报请市委、市政府处理。

  (六)负责行政管理体制、机构改革及机构编制的理论研究和信息传递、交流工作,负责机构编制工作的情况综合、干部培训以及统计业务工作等。

  (七)负责省委、福州市委机构编制委员会及其办公室下达有关部门专项编制的分配和管理工作。

  (八)负责机关事业单位登记管理的各项工作,参与管理机关事业单位的统一代码标识工作。

  (九)承办市委、市政府和市委机构编制委员会交办的其他事项。

  二、编办预算单位基本情况

  长乐市委编办包括2个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  三、2015年编办主要工作总结

  1、扎实推进行政体制改革。一是按照精简统一效能原则,整合卫生和计划生育、人力资源社会保障和公务员管理等部门和职责,制定市政府工作机构“三定”规定;指导、督促市政府相关部门组织实施“三定”规定,做好改革涉及部门“三定”事项及所属事业单位调整工作。二是开展金峰小城镇机构改革试点工作,研究制定改革试点方案,推进强镇扩权,理顺职责关系,创新管理体制,服务新型城镇化建设。并配合市发改局制定省级城镇化试点县(市)改革配套方案。三是推进效能办管理体制调整,将市机关效能建设领导小组办公室由挂靠在市纪律检查委员会改为挂靠在市人民政府办公室;完成行政服务管理机构调整工作,将市行政服务中心管理委员会转为行政机构;推进交巡警管理体制改革,做好涉及的机构编制调整工作。

  2、稳步推进事业单位分类改革。一是根据上级部署,完成事业单位分类意见批复工作;结合我市实际,牵头研究我市事业单位分类改革相关配套政策。在“两个不突破”前提下,着手推进承担行政职能事业单位改革工作。二是结合政府机构改革工作,做好相关事业单位隶属和职能的调整,对长期没有开展工作或职能萎缩以及规模较小的事业单位进行清理整合。三是积极配合推动县级公立医院法人治理结构改革;鼓励和支持社会组织以多种形式参与公益事业,推动公益服务供给多元化。加大政府购买公共服务力度,减少机构编制需求。

  3、深化行政审批制度改革。一是落实省、福州市取消、下放和调整的事项,我市已全部落实到位;省级下放的6个事项中,我市已承接落实5项,另有1项为省海洋与渔业执法总队下放到市、县的“海洋渔业普通船员证书的考试、考核、发证”,已明确由福州市海洋与渔业局承接落实。二是牵头相关部门,对梳理的行政权力事项从法规依据、申请材料、收件依据等方面进行审核,我市行政权力清单与市直部门责任清单已分别于6月底前和10月底前经市政府常务会议审议通过,对外公开公布,接受监督。前置审批项目、中介服务项目和涉企(个人)收费项目的清理工作已于6月底基本完成。

  4、加强完善机构编制管理。一是制定《长乐巿控编减编工作实施方案》,细化控编减编工作具体措施办法。做好迎接省、市控编减编工作落实情况督查迎检工作,推动控编减编工作落到实处。二是全面推行机构编制实名制管理,严格执行核编程序,加强编制使用全过程的管理,确保编制数、实有人数、财政供养数相一致。三是突出服务保障功能,调整相关单位机构编制事项:为强化我市劳动人事争议调解仲裁工作,维护劳动关系和谐稳定,设立市劳动人事争议仲裁院;为做好“智慧长乐”城市管理服务系统的总体规划、监督考评等工作,组建长乐市“智慧长乐”管理服务中心等;按照“动态调整、保证重点”的原则,为教育、医疗、科技文化等方面提供必要的机构编制保障。

  5、推进中文域名注册管理工作。扎实开展党政群机关及事业单位中文域名注册工作,提高域名注册量。2015年,全市共开通政务域名108个、公益域名479个。同时,按照中央编办印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》的要求,全面开展党政机关、事业单位网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作,规范组织机构网上名称管理。

  6、提升事业单位登记管理水平。一是贯彻落实改革精神,推进事业单位法人年度报告公示和开办资金登记制度改革。二是按照新规定开展事业单位年报公示工作,统一更换《事业单位法人证书》,证书有效期调整为5年;事业单位开办资金由主管部门出具确认证明,不再由具有法定资格的验资机构出具验资证明。2015年,全市共有203家事业单位通过审核,并在长乐机构编制网进行年度报告公示,接受社会监督。

  7、加强干部队伍建设。一是认真落实反腐倡廉各项制度,扎实开展廉政风险防控工作。坚持廉洁从政,规范从政行为,自觉接受群众监督、社会监督。巩固群众路线教育实践活动成果,贯彻落实“八项规定”,建立有效整治“四风”的长效机制。二是大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,深入推进“作风建设年”工作,继续加强内部制度建设,进一步健全和完善规章制度,改进工作方法,转变工作作风,树立勤政、廉洁、务实、高效的良好形象。

  四、2015年决算收支总体情况

  (一)2015本年收入114.78万元,比2014年决算数增加23.92万元,增长26.34%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入114.78万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入0万元。

  (二)2015本年支出116.25万元,比2014年决算数增加26.94万元,增长30.16%,具体情况如下:

  1. 基本支出116.25万元。其中,人员支出90.78万元,公用支出25.47万元。

  2. 项目支出0万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2015年公共财政拨款支出116.25万元,比2014年决算数增加26.94万元,增长30.16 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)人力资源事务支出116.25万元,较2014年决算数增加26.94万元,增长30.16%。主要原因是2015年人员工资增加。

  六、政府性基金支出决算情况

  2015年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  (一)公务用车购置及运行费4.89万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.89万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降18.23%,主要是:厉行节约,严格控制公车运行经费。

  (二)公务接待费0.35万元。主要用于上级检查等方面的接待活动,累计接待1批次、接待总人数10人。与2014年相比, 公务接待费支出增长483.33%,主要是:2014年接待经费只有0.06万,2015年接待人数增加,造成费用增加。

  附件:2015年度长乐市编制委员会部门决算表

  1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表