您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州地铁2号线春节攻坚 最长盾构区间掘进至江底

http://www.clnews.com.cn  2017-02-03 08:55:25   来源:福州日报  【字号

  春节长假期间,福州地铁2号线攻坚不停工。1500名工人奋战在建设一线,300名管理人员对每个作业面严防死守,150台大型机械设备轰鸣不息,确保工程顺利推进。

  福州地铁2号线厚庭站是全线两个过江站点之一,厚庭—桔园洲区间长度2668米,下穿乌龙江,是2号线最长的盾构区间。盾构能否按时穿越乌龙江,将影响全线工期。据悉,区间两台盾构机分别于去年8月和9月始发掘进,目前均已掘进至江底,累计完成总量的30%,区间隧道计划于今年11月实现洞通目标。

  昨日上午,记者进入地铁2号线厚庭站隧道右线。隧道内能听到渣土正在通过传送管运送的声音,还能看到电瓶车进出运输着管片。步行600米之后,记者来到盾构机所在的位置,距离乌龙江水面25米。

  首次穿越乌龙江的风险和意义并存。“有了1号线的经验,我们在过江时选用了复合泥水平衡盾构机掘进施工。”相关管理人员告诉记者,乌龙江江底50%是沙层,土压平衡盾构机不好控制压力,容易隆起或下陷,而泥水盾构利用空气可以精准地控制压力。“目前工程进行顺利,也证明了泥水盾构比较适合福州地质。至今,最大的隆起量只有3毫米,下沉还不到3毫米。”

  重达600吨的盾构机是“不老实“的。“长时间不动,这个庞然大物就会慢慢下沉。所以全线11台盾构机在春节期间都在不停掘进。”上述管理人员告诉记者。

  正月初三起,全线各停工站点陆续开工。初七后,所有工点将全面恢复正常安全生产活动。地铁2号线22个站点已全面动工,其中沙堤站、上街站、福大站、厚庭站、桔园洲站、金祥站等6个站点完成主体结构施工。盾构方面,全线18台盾构下井,其中11台完成始发,过闽江、乌龙江的盾构均已掘进至江底。

  记者 莫思予/文 叶义斌/摄