您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省党政代表团赴上海学习考察

http://www.clnews.com.cn  2019-11-30 09:22:50   来源:新福建  【字号

  11月28日至29日,福建省党政代表团赴上海市学习考察。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强,省委书记、省人大常委会主任于伟国就深化拓展两地合作深入交流。上海市长应勇、市人大常委会主任殷一璀,省长唐登杰参加有关活动。

福建省党政代表团赴上海学习考察

  李强代表上海市委、市政府,对福建省长期以来给予上海经济社会发展的支持帮助表示感谢。他说,近年来,福建坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在打造改革开放新高地、推动经济高质量发展、大力发展民生社会事业、推进生态文明建设等各方面取得一系列新进展、新成绩,值得上海认真学习。

  当前,上海正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力实施三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。

  上海的发展离不开全国各地的关心支持,更好发挥上海中心城市功能、服务全国改革发展大局,是我们的使命担当。沪闽两地在国家战略布局中都承担着重要任务,希望两地拓展合作领域、提升合作能级,在全面深化改革扩大开放、产业转型升级、生态环境保护、城市精细化管理等方面进一步加强交流互鉴、深化务实合作,共同服务好实施好国家战略。

福建省党政代表团赴上海学习考察

  于伟国说,上海始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,加快建设“五个中心”,推进三项新的重大任务,经济社会发展取得令人瞩目的成就。福建要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和四中全会精神,认真学习上海牢记初心使命的责任担当,开拓进取、砥砺前行;

  学习上海改革开放的先进理念,着力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,加快建设开放型经济新体制;

  学习上海高质量发展的务实举措,坚持创新驱动发展,大力发展人工智能、大数据、区块链等,加快产业转型升级;

  学习上海精细化的城市治理经验,狠下绣花功夫,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,加快新时代新福建建设。

福建省党政代表团赴上海学习考察

  代表团瞻仰了中共一大会址,并深入张江人工智能岛、欧姆龙(上海)有限公司、上海自由贸易试验区、拼多多学习考察。

  省领导王宁、张志南、胡昌升、郑新聪、郭宁宁、林宝金,上海市领导尹弘、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、许昆林、彭沉雷、方惠萍参加有关活动。

  11月28日至29日

  在上海,福建省党政代表团

  去了这些考察点

  来了解一下↓

  中共“一大”会址纪念馆

福建省党政代表团赴上海学习考察

  中共“一大”会址纪念馆是中国红色基因的发源地,中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史从这里开始。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)召开。1952年9月,中共“一大”会址修复,建立纪念馆并对外开放。1961年3月,国务院公布中共“一大”会址为全国重点文物保护单位。1984年3月,邓小平同志为中共“一大”会址纪念馆题写了馆名。

  60多年来,纪念馆依托中共“一大”会议旧址,不断在征集保护文物、丰富展出内容、改进展示手段,拓展教育功能,提高讲解接待质量等工作上下功夫。自2008年3月10日免费开放以来,年均接待观众50余万人次,是上海接待观众人数最多的革命类纪念馆,先后被命名为“全国廉政教育基地”“国家国防教育示范基地”等。

  张江人工智能岛

福建省党政代表团赴上海学习考察

  张江人工智能岛围绕“数字技术层+智能应用层”搭建智能产业生态圈,项目占地面积6.6万平方米,地上建筑面积10万平方米,重点聚焦人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR、智能芯片研发等核心技术,依托张江科学城在集成电路、生物医药、数字内容等方面已经形成的雄厚产业基础和布局,通过产业生态的营造和应用场景的打造,凸显产业生态优势、政策配套优势、人才支撑等优势,吸引企业入驻。围绕智能安防、语音识别、机器视觉等,在岛上进行联合试验和交互体验,实现人工智能新技术和应用场景的深度融合。

  欧姆龙(上海)有限公司

福建省党政代表团赴上海学习考察

  欧姆龙公司(OMRON)创立于1933年,总部位于日本京都市,是多领域的电子供应商,主要涉及工业自动化、医疗、汽车电子、电子元器件及公共事业,特别在工业自动化领域举世知名,掌握着世界领先的传感与控制核心技术。

  欧姆龙1993年首次在浦东金桥设立公司,将日本的研发、制造、物流、销售的总部均设在上海。2018年将原在北美和日本车载电子设备厂关闭,将全部生产线迁入浦东金桥欧姆龙工厂。预计2020年,传感器主机产量将达到月产170万台,较2017年度产量翻番。

  中国(上海)自由贸易试验区

福建省党政代表团赴上海学习考察

  中国(上海)自由贸易试验区于2013年9月29日正式挂牌成立,范围涵盖原上海综合保税区28.78平方公里,由外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区四个海关特殊监管区组成。

  六年多来,上海自贸试验区坚持以制度创新为核心,确立了以负面清单管理为核心的投资管理制度;确立了符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度;确立了适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度;确立了以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成了一批基础性制度和核心制度创新,百余项制度创新成果向全国复制推广。

  上海寻梦信息技术有限公司

福建省党政代表团赴上海学习考察

  上海寻梦信息技术有限公司(又名拼多多)创立于2015年9月,是一家致力于为最广大用户提供物有所值的商品和有趣互动购物体验的“新电子商务”平台。拼多多通过创新的商业模式和技术应用,对现有商品流通环节进行重构,持续降低社会资源的损耗,为用户创造价值的同时,有效推动了农业和制造业的发展。

  创立4年,拼多多平台已汇聚4.832亿年度活跃买家和360多万活跃商户,平台年交易额超过7091亿元,迅速发展成为中国第二大电商平台,也是上海最大的互联网企业。2018年7月,拼多多在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。

  ( 福建日报记者周琳,图片来源:解放日报记者陈正宝 张驰 摄)