您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

生态文明引领长乐绿色崛起

既要金山银山 又要绿水青山

http://www.clnews.com.cn  2015-04-08 09:00:59   来源:吴航乡情  【字号

  长乐,不仅是全国经济百强县(市),还是国家生态市,天蓝海碧,山清水秀。

  去年,长乐城区空气污染指数(API)平均值为56,全年空气优良率97.8%,空气质量在福州名列前茅;去年12月,长乐顺利通过国家生态市建设考核验收,生态文明继续向常态化、生活化、本色化发展。

  经济发展同样硕果累累,去年长乐全市工业总产值达1963.84亿元,增长12.5%,工业经济总量预计依然位居福州各县(市)区首位,而单位GDP能耗却呈逐年下降趋势,实现经济效益与生态效益双赢。

  经济与生态,就西方发达国家发展历程而言,犹如对立的两面,需要长时期艰难地调和,而在长乐它们却能协调发展,实现共赢。

  “长乐的发展决不能走先污染后治理的路子,我们既要金山银山又要绿水青山,这既是长乐市委、市政府坚持的理念,也是长乐市民共同的追求。”长乐市政府领导告诉记者,长乐市牢固树立“环保优先、生态立市”的理念,把创建生态长乐作为转变经济发展方式、实现可持续发展的重要抓手,作为改善人居环境、提升人民群众幸福指数的重要载体,在产业升级上做“加法”,在污染治理上做“减法”,把金山银山做得更大,把绿水青山护得更美,让长乐在“绿色崛起”的轨道上疾行。

  如今,长乐的山山水水、草草木木,处处张扬着生态文明的魅力,闪耀着绿色梦想的光环。

  环保设施建设不遗余力

  昨日上午,记者在航城街道车里山坳的车里垃圾填埋场渗滤液处理站改造工程现场看到,两座设备楼已拔地而起,技术、施工人员正在紧张忙碌着。该项目负责人周敏告诉记者,该项目5月底就可以正式投入使用,可有效减少车里垃圾填埋场对周边环境影响以及城区污水厂的负荷。

  目前车里垃圾场如处理垃圾量在400吨以上,处在超负荷工作状态,后期处理也达不到国家环保部最新要求,易造成二次污染,必须启动垃圾渗滤液深度处理项目。为此,长乐去年专门投入2000万元对车里生活垃圾无害化填埋场进行提标改造。

  “建成后,垃圾渗滤液的COD(指化学需氧量)浓度将由以往的600毫克/升骤降至90毫克/升。”周敏解释说,该项目采用了最新的技术工艺,可日处理160吨渗滤液,确保达标排放。

  “长乐的天更蓝了,山更绿了,水更清了,景也更美了,我们的干劲也更足了。”长乐环保局负责人说,为改善环境,长乐市先后建成了城区污水处理厂和滨海污水处理厂,潭头污水处理厂也在建设中。潭头污水处理厂建成后,不仅能处理陈塘港沿岸的生活污水、工业废水,同时还可接纳金峰等周边乡镇的生活污水和工业废水,实现全市污水处理设施全覆盖。

  “生活垃圾的治理上,我们也同样不遗余力。”2013年以来,长乐累计投资约2.7亿元,建设污水配套管网近70公里,城镇污水集中处理率达80.21%。目前长乐已经建成17个乡镇垃圾中转站,基本形成了“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运体系,实现垃圾“日产、日清、日处理”,城镇生活垃圾无害化处理达92.18%。

  “一黑一白”治污增压加码

  钢铁和纺织,作为长期拉动长乐经济发展的两辆火车头,被长乐人亲切地称为“一黑一白”。如今,伴随着行业周期的调整,它们不仅面临着经济下行下的发展压力,还面临新环保法下的治污压力。

  然而,治污没有退路。“按照‘谁污染谁理’的原则,就是要‘倒逼’企业转型升级。”长乐环保局相关负责人告诉记者,截至去年底,长乐25家印染企业已有22家企业完成定型机废弃治理,投入资金达4000多万元,成效明显。

  作为钢铁冶金行业中的代表,福建吴航不锈钢制品有限公司通过实施技术改造,燃煤加热炉改为烧天然气,实现了清洁能源替代,可减少二氧化硫排放量300多吨,减少氮氧化物排放量60多吨。

  长乐市环保局负责人告诉记者,为改善空气质量,长乐拆除了全市所有机砖厂,全面落实电力、钢铁等重点行业大气污染减排,相继完成了华能福州电厂脱硫脱硝、球团烟气脱硫工程、印染行业定型机废弃专项治理,全市范围内严禁新上20吨以上的燃煤锅炉,所有10蒸吨以上的燃煤锅炉全部配套脱硫设施。

  市民逐渐发现工厂排出的废气少了,天空更蓝了,也更满意了。在福州各县(市)区城市环境空气质量排名中,长乐一直位居前列,二氧化硫月均浓度及二氧化氮月均浓度均达到国家环境空气质量一级标准。今年3月18日,福建省环保厅发布了全省9个设区城市及14个县级市2月份环境空气质量排名,长乐在县级市中排名第一。

  新兴产业助力生态长乐

  “污染必须治理,结构调整也得快马加鞭。”长乐市领导告诉记者,长乐有着优越的交通、区位和生态优势,民间资本雄厚,发展高新技术产业和现代服务业,条件得天独厚。

  目前,“数字福建”产业园、网龙动漫、海西高科技企业港、鑫港纺机等一批重大项目正加速建设,电子信息、文化创意、装备制造、环保建材等生态环保型新兴产业快速发展,成为长乐产业结构调整重要引擎。

  去年5月,由网龙网络有限公司创设的海西动漫创意之都正式开园。这座建于长乐海滨的动漫创意城,因集合了众多动漫、软件英才和先进动漫创意厂房,被称为“福州第一座世界级设计工厂”。公司执行董事郑辉告诉记者,这里将被打造为一个汇集动漫、研发、体验、交流以及动漫衍生品、人才教育等上下游产业链的国内大型文创产业集群。

  在长乐大东湖旁,一个千亿级的信息服务业产业集群——“数字福建”产业园正加速建设。产业园服务推动领导小组办公室主任薛俊凎说,这个产业园将以大数据云存储应用为核心,以物联网、云计算、电子商务、海洋文化数字内容、地理信息等作为支撑产业,带领滨海城市走进“云经济”时代。

  长乐市发改局领导表示,长乐正按照“传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化”的思路,构建符合生态创建要求,具有长乐特色的现代工业体系。“只有不断提高经济增长的质量和效益,才能永远享有这方碧水蓝天。”该负责人说。

  (福州日报记者 郭立锋  图/欧有志)