您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

汇聚一线力量 谱写企业服务新篇章

http://www.clnews.com.cn  2017-07-10 17:44:11   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 今年以来,为积极应对经济下行压力,我市全面贯彻落实福州市委、市政府关于服务企业的相关决策部署,大力践行“一线工作法”,并以开展“企业服务月”活动为契机,在服务企业常态化、制度化、规范化方面取得了突破,全力帮扶减停产企业、负增长企业扭转不利局面,实现增速转正、负增长幅度收窄。

  强化领导责任落实 服务企业初显成效

  为抓好服务企业工作落实,我市制订了《长乐市领导挂钩联系服务减停产企业、商贸规下转规上企业工作实施方案》,建立市领导联系服务减停产企业工作机制,构建起市、乡镇(街道)、部门齐抓共管、全面覆盖的工作格局。许南吉、蔡劲松、吴文琪、陈增国等市四套班子主要领导亲自带队深入企业,先后走访了佳鑫针织、舞后新世纪、通尔达、山力化纤、凯邦锦纶、元成豆业等重点企业和源安百货、外贸总公司、机场航空油料公司等商贸企业,了解企业存在的实际困难,及时协调解决困难企业需要帮扶的困难和问题。上半年,市领导深入走访挂钩联系的114家企业,累计走访总次数达518次,已帮助企业协调解决问题有71个,已有13家负增长商贸企业和58家负增长工业企业实现增速转正或负增长幅度收窄。

  推动重点项目进展 组织企业申报认定

  今年以来,我市重点跟踪32家省级工业新增长点项目和29家工业重点技改项目,及时了解项目序时进度,协调解决企业生产和项目投产过程中的困难问题,促进重点项目、新增长点项目尽早发挥产能,并在此基础上,组织恒申合纤、景丰科技、雪人股份等12个项目申报2017年省级两化融合重点项目;组织景丰科技、金强建材、光隆精密、新密机电、阿石创新材料等5家企业申报认定福州市级企业技术中心;组织长源纺织鑫港纺机2家企业申报认定福州市级工业设计中心。

  积极落实惠企政策 鼓励企业兑现奖励

  为帮助企业减轻负担,我市多举并措,通过政策宣讲会、微信、QQ群等方式积极宣传省、福州市及我市出台的惠企政策,鼓励企业用足用好相关惠企政策,特别是《福州市推进新一轮经济创新发展的十项政策》,并认真予以兑现、落实。今年上半年,我市组织了恒申科技等51家企业申请2017年度大用户电力直接交易工作;组织康胜针纺等5家企业申请2016年提升规模工业企业奖励;组织众恒不锈钢等5家企业申请2015年提升规模工业企业奖励;组织天和纺织等45家企业申报2016年度企业增产增效奖励;组织唐源合纤等27家企业申报2017年第一季度增产增效用电奖励;组织雪人股份等4家企业5个项目申报2016年支持企业开拓市场省级专项资金,并下拨奖励资金308.2万元;组织推荐航港针织等11家企业申报2017年第一批福州市级工业企业技术改造专项资金项目;组织雪人股份等10家企业申报2017年第二批福州市级工业企业技术改造专项资金项目。

  加大企业金融扶持 完善融资保障机制

  我市继续完善小微企业融资应急保障机制,推进我市特有的海峡周转贷业务持续运转,并召开了多场政银企对接会,帮助企业缓解资金周转困难,防范和化解企业融资债务风险。今年上半年,累计为15家企业提供过桥资金19笔总额约5亿元;3家小额贷款公司累计放贷9亿多元,1家融资担保公司为全市的中小企业提供融资担保5000万元,极大地缓解了企业资金周转困难,确保企业正常运转,帮助企业渡过难关。

  持续强化服务力度 形成合力帮扶局面

  据了解,我市将继续贯彻落实好福州市委市政府关于服务企业工作的部署要求,强化领导,形成全市上下合力帮扶企业的工作格局。深化服务,针对上半年走访企业过程中正在协调解决和尚未协调解决的问题,积极对接、认真分析、精准解决,同时,不断总结服务企业的好经验,好做法,善于发现不同阶段不同类型企业的问题和需求,利用“一企一策”创造性地开展工作,支持企业开展技术改造鼓励企业开拓国际国内市场,帮助企业解决资金、技术、销售等方面的瓶颈和难题。我市还将督查推动,在开展服务企业工作中狠抓督查工作不放松,坚持“督到要害,查到实处”,靠督查校正工作作风,以督查推动工作落实,严厉整治“庸懒散拖”行为和“蜻蜓点水”现象,切实摸清企业真实情况,对症下药,帮助企业走出困境,实现全市经济持续健康发展。

  (吴航乡情报记者 高维)

相关新闻