您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

创新高地滨海新城崛起 大批国家级项目落地

http://www.clnews.com.cn  2017-10-18 10:09:08   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网10月18日讯(福州晚报记者 雷岩平 徐文宇 陈丹/文 张旭阳/摄)“过去到长乐下沙段海边,有的地方没有防风林,每年冬季到次年5月,风沙打在脸上生疼,海沙在岸边能堆积成一两层楼高。因此在新城建设中,我们在下沙海边收储的500多亩商住用地中的绝大部分,将用来补植防护林。”

  福建省无创心电(长乐)大数据中心内景。(资料图)

  滨海新城项目建设统筹处处长刘坚容是新城第一批建设者之一。从今年2月13日新城启动建设以来,他见证着滨海新城一点一滴的变化,在他眼里,半年多来最大的变化,莫过于寸土寸金的商住用地屡屡为绿地让步。近日,我们跟随他的脚步,见证滨海新城的蝶变。

  数字福建云计算中心。

  紧扣生态

  商住用地屡为绿地让步

  在刘坚容的办公桌上有一张新的规划图,和墙面上的规划图不同的是,长长的海岸线旁的商住用地都变成了“绿色”,意味着这里将不再有任何建筑物。“规划一直在完善中,其中对生态环境的规划变化最大。”刘坚容介绍, 长乐海边很多防护林建设于上世纪,树木寿命到了,挡不住风沙。根据最初规划,政府收储了海边的土地,只打算留出200米作为防护林,而最新规划中扩大到了500米。

  VR小镇全景图。

  “滨海新城是绿色的新城,它的建设注重自然山水与生态的保护。”刘坚容说,不仅是在海边,东湖湖畔也是如此。原来东湖周边规划大部分为商住用地,可谓寸土寸金。而按照最新规划,将规划10平方公里作为东湖湿地公园。

  10月13日,滨海新城安置房一期工地上,工人在紧张施工。

  科技创新

  大批国家级项目落地

  在东湖湖畔的中国东南大数据产业园,研发楼二期桩基施工已结束,正在进行地下室工程施工。不远处,VR小镇的标志性建筑,大楼外观呈“V”字形的中国VR中心总部大厦地基也正紧张施工中……截至9月底,入驻滨海新城的企业已从原有的32家到如今的122家。

  如今,中国VR中心总部大厦地基正紧张施工。

  提及变化,少不了“超强大脑”数字福建云计算中心的政务云、商务云。“别看商务云、政务云外观没啥变化,它们的变化可都在楼内呢!”刘坚容说,目前依托商务云,国家东南健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心应用试点陆续入驻;国家级互联网骨干直联点开通,省超级计算中心二期将于本月底投用运行;国家安全生产监管监察大数据平台(福建)分中心也已确定落户。

  “天上两朵云、地上两条路、中间一个超算”(数字福建的政务云和商务云,国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号,福建省超算中心)格局正在滨海新城加快形成。

  福建省无创心电(长乐)大数据中心内景。(资料图)

  民生优先

  桩机不停歇建设安置房

  新城建设,民生优先。金滨路南侧170多亩工地上,60台打桩机正同时施工,24小时不停。这是滨海新城安置房一期工地,未来将建设29栋住宅以及幼儿园等公共配套用房。

  “8个月前,这里还是一片荒草连天,和几个鱼塘。如今每天300多名工人在齐心努力。”新区集团项目负责人刘建苗工程师说。

  2月,中国东南大数据产业园研发楼二期动工。(资料图)

  “不仅加快建设配套房,在教育、医疗方面,目前也正通过新建、设立分院、分校等方式加快优质学校、医院等资源尽快布局。”刘坚容介绍。

  截至9月底,滨海新城生成的第一批和第二批项目共计136项,其中开工类项目共计95项。目前已开工23项,本月底计划开工10项,年底前开工20项。

  一个“开放门户、创新高地、宜业家园、生态绿城”的雏形已经展现在人们面前

  如今,产业园研发楼二期地下设施初具规模。

  2月13日,中国VR中心工地开始打桩。(资料图)

相关新闻