您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

闽剧《人间鹊桥》在人民会堂精彩上演

http://www.clnews.com.cn  2018-07-16 11:48:11   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 7月15日晚,福州市第24届戏剧会演暨创建国家公共文化服务体系示范区系列活动在我区人民会堂鸣锣开演。由艺海闽剧团创作的闽剧《人间鹊桥》给我区群众呈现了一场艺术盛宴。本次活动由福州市文化广电新闻出版局主办,长乐区委宣传部、区科技文体局和福州市艺术创作研究中心承办。

  闽剧《人间鹊桥》讲述了人称寒江第一媒的陆一梅痛遭不良媒婆所骗,嫁给了垂死之人,洞房花烛之日成为寡妇。悲愤之余,发誓要为有缘人牵线搭桥,做个好媒婆。时值寒江洪水泛滥,渡船多次沉没,陆一梅深受其害,决心利用人脉之便奔波呼吁,来圆历代寒江修桥之梦。她在官府、百姓与商家之间穿梭往来,搭起一座人海大桥,终使诸方达成一致,同心协力建成寒江大桥。大桥因爱而起、因爱而成,故取名为人间鹊桥。陆一梅也在奔波之中与知县张弛邂逅,结成良缘。

  演出当晚,会堂内座无虚席。紧凑的故事情节引得观众们全神贯注,目光紧紧跟随着台上演员们的一颦一笑、一举手一投足。演员们精湛的表演技艺,华丽的唱腔更是赢得了全场阵阵掌声,圆满地为大家奉献上了一场视听盛宴。

  作为闽剧爱好者的杨先生告诉记者:“事先了解到今晚有《人间鹊桥》的演出,就专门从福州赶下来观看。这次演出的艺海闽剧团是一个非常棒的剧团,演员们的表演技艺、唱腔也很出众。故事也向我们传达积极向上的思想----人与人之间要多沟通,因沟通而理解,社会才能和谐安定。同时也希望大家能热爱闽剧,传承发扬优秀的文化传统。”

  “这部剧的故事好,表演到位,舞台也很美丽,整体都很棒。今晚的收获还是很多的,希望有更多这类的活动,丰富我们群众的娱乐生活。”一位前来观看表演的吴婆婆开心地说着。

  艺海闽剧团团长蔡国清介绍:“《人间鹊桥》是一部题材新颖的闽剧剧目,拥有强大的创作班底。今天有机会呈现在大家的眼前,是所有演职人员共同努力的结果。历时3、4个月的辛苦排练,才拥有今天圆满的演出。这部剧是以中国梦为背景而创作出来的,全县人民为建桥这个梦想而齐心奋斗,展示了古代人民为梦想拼搏的精神。同时,也借助这个故事告诉大家要多多沟通,善于沟通,人与人因沟通而多一份理解,社会因沟通而更加和谐。”

  据了解,本次会演为期两天,下一场将在7月17日晚,由长乐大众闽剧团倾情献演《杏林风》。

  相关链接:

  长乐区艺海闽剧团创办于2009年,现有员工50名,其中有多名技艺精湛的小生,更有闽剧界著名青衣黄晓霞。位于古槐镇青山村的艺海闽剧团长期以来保持着排练积极认真、演出严谨逼真的工作作风。该团还长期聘请一流的编剧、导演及演职人员,坚持创作出精品、表演出人才的办团理念,创作出了一部部闽剧精品,其中代表剧目《枫叶传书》《鸳鸯新曲》《清莲辞》《中秋奇缘》《曾玉环》《白蛇新传》《燕山义情》等精品更是深受广大戏迷观众的好评与喜爱。

  (记者 陈飞飞 )