您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

陈南北:仁心仁术的好中医

http://www.clnews.com.cn  2014-07-07 08:46:53   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 陈南北,市中医院副主任中医师,他恪守岗位职责,坚持患者至上,以医道医术呵护着无数患者的身心健康,以党员的责任和担当引领着科室的不断发展。近日,记者拜访了这位仁心仁术的中医师。

  记者在中医院见到陈南北时,他正在诊室里为病人把脉问诊。采访期间,诊室里一直挤满了人。“这个医生态度很好”、“看病很细心”……说起这位陈南北医生,不论是医术还是医德,来找他看病的人个个都是赞不绝口。

  这些患者大部分都是慕名而来。因为平时,陈南北总是尽量为病人省钱,不该花的钱一分钱都不会让病人多花。对一些病情简单的病人,他干脆告诉人家一些单验方或当地土产的草药,连一分钱都不用花就治好了病,所以来找他看病的群众每天都非常多。

  陈南北的正常工作时间是周一到周六,但来找他的病人实在太多,因此,他不仅每天尽量延长问诊时间,索性连仅有的周日一天假期也常常进来加班。“病人是我的服务对象,我希望把本职工作做好,让患者恢复健康是我们医疗工作者最大的一个价值体现。”陈南北这样说到。

  陈南北充分认识到医生的“责任”,总是积极响应上级号召,战斗冲锋在第一线。2003年“非典”肆虐时,他主动报名参加医疗救护队;2012年4月30日,我市遭受特大暴雨袭来发生内涝时,他渋水背送受困群众脱离危险地带;2013年江田镇工厂发生楼房塌方事故时,他在上级卫生行政部门的指导下负责本院医护人员、救助物质调度。

  作为中医院的党支部副书记,他主动担下了培养年轻医生的重任,对下级医生既严格要求又爱护有加,常常鼓励年轻医生积极进取,挖掘医生的内在潜能,为科室工作的顺利开展打下了良好的基础。

  除了在诊所看病之外,陈南北还积极学习中医经典著作,钻研古代名医医案,结合现代中医学术进展,运用到临床实践中为患者服务,督促中医药特色诊疗的开展,注重科室中医药特色优势的发挥,并且努力解决中医药疑难杂症,指导中医护理工作的发展。

  现在,他所带领的内科科室已成功创建福州市中医脾胃病重点专科,目前正积极创建福建省中医脾胃病重点专科,全国农村重点中医专科老年病项目。

  (记者 高晶晶 卓燕玲)

相关新闻