您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

感动!长乐七旬老翁8年如一日照顾中风妻

http://www.clnews.com.cn  2019-05-28 08:34:03   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 “很想念她。”昨日上午,提起妻子耿高兰,黄国华的眼里忍不住又湿润了。不久前,妻子刚刚离世,但黄国华对妻子的爱始终无法放下,每次望着妻子的遗照,心头一阵酸楚,泪眼再次模糊。

1559027733573003.jpg

  今年68岁的黄国华是长乐玉田西埔村人,在妻子耿高兰生前,他与妻子的爱情故事,早在村中传为佳话。8年前,妻子耿高兰突然中风倒下,8年来,黄国华每天带妻子看医、端饭喂药、洗澡按摩,2000多个日夜,相濡以沫,不离不弃。黄国华因对妻子无微不至的照顾,入选2019年3月“长乐好人榜”好人。

1559027756660308.jpg

  妻子中风倒下 打破平静生活

  黄国华告诉记者,妻子耿高兰小他一岁,1970年,黄国华正在砖厂上班,耿高兰留在老家务农,当时家中的重担都落在了耿高兰的身上,“年轻的时候她跟着我没少吃苦”。回想起当年,黄国华眼中满是心疼和愧疚。

  1982年,两人的第一个小孩出世了,紧接着老二也降临了。随着日子一天天过去,孩子们渐渐长大,有的到外地务工,有的有了自己的家庭。夫妻俩便独自住西埔村的老房子里,虽然生活并不宽裕,但过得平淡幸福,直到2012年的那个中午。

  那天中午,老两口正在家中吃午饭。饭后,耿高兰像往常一样站起来准备收拾碗筷,谁知刚站起来就突然倒了下去,左半边身体失去了知觉,动弹不得。这可吓坏了一旁的黄国华,他急忙将妻子送到医院抢救。经诊断,耿高兰是突发性脑梗塞,也就是中风,日后生活很难自理。

  半个月后,耿高兰出院了,可此时的她已经不能正常行动,语言表达也十分吃力。面对妻子的病情,黄国华一下苍老了许多,但他在心中默默对自己说,“无论怎样,也要想办法让妻子一天天好起来。”

  带妻子就医 每天推轮椅走6公里

  担心他人照顾不好,黄国华独自一人挑起照顾妻子的重担,虽然他从小患有小儿麻痹症,走路有点一瘸一拐,但就是拖着一双不太灵便的双脚,把瘫痪在床的妻子照顾得无微不至。

  妻子每天要到邻村的西社村卫生院看医打针,黄国华一早给妻子喂完早饭,再把妻子抱上轮椅,推着出门。西埔村距离卫生院约3公里,黄国华拖着瘸拐的双脚,一步一步地推着妻子前往卫生院,每天来回将近6公里是必做的“功课”,可他从未喊过苦累。

  回到家后,一天7次为妻子换尿不湿,换做他人可能受不了,但黄国华没有怨言。“白天三次,晚上四次。”常年照顾妻子,黄国华对妻子的生活了如指掌,他说,妻子日常一日三餐主要吃营养液,尿不湿需常更换,尤其到了晚上,更要注意,晚饭后、深夜11点、凌晨1点、清晨4点均要更换一次。一开始,怕自己到点了醒不来,他特地买了闹钟,久而久之,成为习惯,即使不用闹钟,他也能准点自然醒来。

  而给妻子按摩洗澡擦身,也是黄国华每天雷打不动的“功课”。为帮妻子按摩舒展筋骨,他跟医生学习按摩手艺,妻子身体酸疼时,他的手艺立马派上用场。每晚睡觉前,妻子疼得睡不着觉,黄国华都会给妻子按摩,通常一按就是1个多小时,直到妻子舒舒服服地睡着。

  耿高兰生病后,脾气变得很大,一不顺心就会发火,黄国华就变成了好好先生。“都说病人享福,她这种病,我们这些照顾的人越能受气越能忍,病人就越好。”黄国华说,她是我的老伴,我不照顾他,谁来照顾?

  相濡以沫 真情诠释幸福

  遗憾的是,妻子不久前离开人世,回忆起与妻子在一起的点点滴滴,黄国华陷入了悲痛之中。“为了她,这么多年来,亲戚朋友的婚丧喜庆,我再也没有参加过。”黄国华的话语间流露出对妻子深深的爱,令人动容。

  “只要不下雨,早上都可以看到黄叔叔推着车领着阿姨慢慢地走在路上,人家都说‘少来夫妻老来伴’,他们两位老人就是最好的典范。”尽管耿高兰不在人世,但在村民心中,黄国华推着妻子出门的身影,早定格为村中一道亮丽的风景。

  “黄叔叔对妻子的爱很深,耿阿姨是霞浦人,爱吃海鲜,黄叔叔一大早就到市场买鲜鱼,每次喂她鱼肉前,要先把挑出的鱼肉检查两三遍,确保无鱼刺后,才敢送进耿阿姨嘴里。”村民李女士说。

  耿高兰生前也曾告诉李女士:“我是天底下最幸福的女人,因为我有一个好丈夫,这辈子嫁给他是我最大的福气。”

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”这首经典老歌里,有着世人对爱情的美好期许。而黄国华与妻子的爱情正如歌词写的,没有激情澎湃,没有海誓山盟,却用点点滴滴的关爱和一件件实实在在的事情构筑起日常生活,守候着彼此的一生。

  (特约记者 余少林)