您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

陈颖:“在农田上,我实现了回报家乡的梦想”

http://www.clnews.com.cn  2019-10-18 15:34:11   来源:吴航乡情  【字号

  他,为在长乐推广普及农业新品种、新技术,促进农民增产增收,日复一日奔走在田间地头,为我区实现粮食安全生产提供技术支持。在他的带动下,我区优质脱毒马铃薯品种覆盖率达100%,冬种马铃薯亩产得到较大提高。他就是区人大代表、“90后”农业技术员陈颖。

陈颖:“在农田上,我实现了回报家乡的梦想”

  陈颖毕业于福建农业职业技术学院蔬菜园艺专业,现为江田利丰专业农业合作社的一名技术员,“通过科学种田促使农民增产增收”是他坚持不懈的工作理念。身为区人大代表,他积极履职尽责,为政府部门和农民群众建言献策,充分发挥了一名人大代表应有的作用。

  我区水稻收获季节往往和台风频发期重合,如果农户不能够及时组织抢收、烘干稻谷,容易造成谷物发生霉变、发芽等损失。因此,每到收获季节,常见稻谷铺满各个主要道路晾晒干燥,给道路交通带来了严重的安全隐患。此外,现在新修道路都是沥青路,严重地影响到粮食的食品质量安全。陈颖在多次实地调研论证的基础上,向区人大常委会提出《关于推进我区稻谷烘干有关工作的建议》,让我区农民用上了更高效、更科学、更安全的稻谷烘干技术。

  除此之外,陈颖积极倾听民声、关注民生。他在走访群众过程中,发现许多群众反映河流水质不佳。通过实地考察,他发现了主要原因是由于河道生态功能严重退化。于是,他进行深入研究,并提出《关于推进河道生态功能修复的建议》,被列为区人大常委会重点督办件。

  不同于大多数人在去往一线城市还是留在家乡之间犹豫不决,这位“90后”男孩最大的理想是能够用自己学到的现代农业知识推动农业发展,回报家乡。“作为一名人大代表,我深感使命光荣、责任重大。我会努力加强学习,增长见识,持续提升自身履职能力,更好履行代表职责。”陈颖表示,下一步,他将更加经常走访群众,倾听民声,为群众谋福利。

  (记者 陈琳莹)