您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

我有庭院一方,胜过诗和远方

——美丽乡村建设 美丽庭院篇

http://www.clnews.com.cn  2019-08-16 16:26:19   来源:吴航乡情  【字号

  庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。

  对中国人来说,庭院,不仅是一个居住的场所,也是历史文化的载体,更是浸润在中国人骨子里的一种情结。身边鳞次栉比的高楼大厦越来越多,大多是千篇一律,这时,记忆里青砖黛瓦、木门铜锁,小桥流水、树影婆娑的乡村院落,充分体现了人们超越于物质之上的,对于精神空间的极致追求。

  庭院之美,寄于草木花石之间,让人心归宁静,体味生命之本然。今天,请由我们带你走进长乐这些“美丽庭院”,感受“摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”,体验开窗看绿、推门闻香、移步见景的乡村生活。

  航城街道 琴江村

  一片清辉月满舟,

  水天相映夜光浮。

  耳边似觉琴音奏,

  韵出空江听水流。

  这座宛若古琴而得名的村落中,散布着大量独具风格的古民居,穿过小巷推门而入,一缕阳光洒在篱笆小院,青藤漫过篱笆,绿色成荫,可以坐在篱笆小院里,晒晒太阳,打个小盹。

我有庭院一方,胜过诗和远方

  航城街道 五竹村

  踏入五竹村,

  有一种隆冬里深藏了一处春夏的感觉,

  离开大排档的喧闹,

  便会偏爱这种自然之色。

  漫步在庭院中,四周被绿植环绕着,看似不经意散落的鹅卵石和茂密的绿植呼应,更有一种独特的静谧和悠闲,在绿植间沿着小木桥直走,在小桥尽头的石桌上沏一杯香醇的茶,约上三五好友闲聊,或静听涓涓流水……

我有庭院一方,胜过诗和远方

  营前街道 长安村

  鹅卵石砌成护坎,

  竹栅栏将花坛围成一圈,

  嫩绿的草坪上点缀着各类花木。

  庭院里的磨盘或“坐”或“卧”,陶罐布置着各式花草盆景,在这里,你不仅可以歇息,还可以回归自然,享受独有的宁静之美。

我有庭院一方,胜过诗和远方

  玉田镇 西社村

  自桃源聘步三五里,

  折而过长青,

  即入西社。

  漫步于村中,各类花卉与景观树、菜园相融合,村间月半池波光粼粼,岸上,房前屋后保留了原有的黄土墙面,结合竹子、闲置农具、陶罐等乡土材料,推陈出新,打造极具艺术特色的乡土庭院,令人耳目一新。

我有庭院一方,胜过诗和远方

  湖南镇 闽沙村

  引清流为园池,

  养三两鱼虾,

  闲时执盏品茗,

  与三五好友谈天说地,

  享受难得的闲情雅趣。

  在远离城市喧嚣的私家天地里,闽沙村就地取材,以卵石铺装地面,利用旧磨盘、旧陶罐等老物件,搭配绿植,设置景观,打造了一处清新别致的“角落美景”。

我有庭院一方,胜过诗和远方

  湖南镇 西宅村

  龟蛇霸水口,

  金印大如斗;

  佛祖手中宝,

  留待黄氏守。

  传说当年刘伯温路过湖南镇西宅村留下这样一首诗,寄托了西宅村民对美好生活的向往,而这些期盼也被岁月刻画在村里美丽的庭院中,青砖和鹅卵石铺就的小道曲径通幽,拱桥边迎风盛开的小花与蓊郁苍翠的芭蕉树相映成趣,别具一格的凉亭里,几位老人拉着家常,孩子们则在一边做着游戏……

我有庭院一方,胜过诗和远方

  古槐镇 昆石村

  曲径通幽处,

  禅房花木深。

  诗句中幽深的禅意,超远的境界,被现代人喜爱。清晨放慢脚步,庭院中清新植物芬芳四溢,庭院小径曲折悠远,这是多么美的景象。在古槐镇昆石村,雅致庭院绿植草坪,氧气满满的苏州园林气息,这大概就是它称作“美丽乡村”最为贴切的原因。

我有庭院一方,胜过诗和远方

  我有庭院一方,胜过诗和远方,盛满人间清欢,于清晨红墙黛瓦下,静看花开花落,于落日青石凹臼间,镌刻草木生长......