您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

四价宫颈癌疫苗抵榕全程接种3针次 春节后可接种

http://www.clnews.com.cn  2018-01-16 12:10:39   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网1月16日讯(福州日报记者 林晗)记者昨日从福州市疾控中心获悉,日前,四价宫颈癌疫苗正式运抵台江、长乐、福清,其他县(市)区具备资质的接种单位春节后也将陆续到货。四价宫颈癌疫苗全程接种共3针次,价格可咨询属地社区卫生服务中心。

  宫颈癌是全球女性第二常见的恶性肿瘤,几乎所有的宫颈癌都由人乳头瘤病毒(HPV)引起。9岁至25岁的女性,适用于二价HPV疫苗;20岁至45岁的女性,适用于四价HPV疫苗。

  根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17岁~24岁之间,第二个高峰在40岁~44岁之间。

  需要注意的是,并不是所有人都能接种这种疫苗,这些女性朋友需要特别注意:对四价HPV疫苗中的任何活性成分、辅料过敏的人;孕妇或者计划怀孕的女性。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种。哺乳期妇女应该谨慎接种。