您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州这位退伍老兵参演上百部影视剧 最爱军人角色

http://www.clnews.com.cn  2019-08-02 15:11:10   来源:福州新闻网  【字号

福州这位退伍老兵参演上百部影视剧 最爱军人角色

  陈洪在部分军事题材影片中的造型。

  福州晚报记者 翁宇民

  昨天是中国人民解放军建军92周年,朋友圈再度热传一波帅气威严的军装照。在福州,有一位退伍老兵、被称为“军警专业户”的演艺爱好者陈洪,昨天特别自豪地告诉记者,他曾经在影视剧中穿过建军以来的9种军服。

  参演影视剧有“特殊福利”

  陈洪介绍说,从1927年南昌起义至今,人民军队使用过国民革命军军服、红军军服、八路军新四军军服、50式军服、55式军服、65式军服、85式军服、87式军服、07式军服等。

  作为退伍军人,陈洪保持着对军装的热爱。又因为演员的身份,他很幸运地在影视剧中穿过上述9种军服,体验过多个年代人民军队的角色。陈洪说,多数人的人生道路在一种轨迹下行进,但是因为演艺,他得以经常在古代和现代、百姓和官员、穷人和富豪、犯人和军警等等各种人物、各种年代间穿越。

  截至目前,陈洪已参演了上百部影视剧的拍摄。

  “军警专业户”这样得名

  陈洪能在影视中扮演好一个个军人和警察、法官、检察官的刚正不阿的角色,正是得益于多年的部队生活磨炼,部队生活赋予他与军人贴合的形象和气质。

  他曾在刘德华主演的电影《失孤》中扮演刑警和吴君如对戏,主演了福州市安监局微电影《支点》,主演了宁德市消防支队微电影《大事小事》。2015年他主演宁德市公安局微电影《破浊》,获得省公安厅微电影大赛一等奖。他主演过南安法院微电影《门诊法官》。2016年他主演的将乐法院微电影《擂茶情》,获全省法院微电影大赛三等奖及全省政法系统微电影大赛三等奖;武夷山市法院微电影《这边风景》获全省法院微电影大赛优秀奖;市纪委微电影《坏爸爸》获省广电局廉政微电影大赛二等奖。

  因为被众多军警题材影视剧青睐,在小圈子里,陈洪也被大家昵称为“军警专业户”。

  希望一直能演军人

  虽然“履职”过全省公检法系统,但生活中的陈洪实际上是一位电力系统的工程师,演艺只是他的业余爱好。

  今年3月,王小帅导演的新片《地久天长》上映。这部影片在柏林电影节拿下最佳男女主角奖,广受外媒赞誉。陈洪在这部影片里饰演了一位船老大,让福州话真切融入银熊奖影片中。

  不久前,他还参与电视剧《廖俊波》的拍摄,扮演厂长付中,和郭广平、何政军演对手戏。

  尽管尝试了越来越多不同类型的角色,陈洪最钟爱的还是扮演军人。他说自己已经把解放军历史上多个年代、陆海空武警等兵种都体验过了。他表示这些拍摄活动之所以吸引他,原因是:“影视剧让我一直‘生活’在军队中,希望一直能演军人。”