您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州高新区用大数据助力征迁交地工作

http://www.clnews.com.cn  2019-11-13 15:25:44   来源:高新福州  【字号

  福州市将数字经济发展列为全市发展的重中之重,全方位推动新型智慧城市建设。作为福州市数字产业发展先行区,福州高新区今年率先建设了区智慧大脑(一期)项目,区征迁交地系统平台是区智慧大脑(一期)项目中的子系统,于今年4月份试运行,它的出现,打通了部门间的监管壁垒,形成了高新区征迁交地大数据“一张网”。

  打开高新区征迁交地系统平台(下面简称“平台”),高新区海西园征迁建设指挥部、小城镇征迁建设指挥部、生物医药园和机电产业园征迁建设指挥部在第四轮集中交地月征迁交地月完成交地面积、完成比率、拆迁面积、完成比率、征迁户数、完成比率、是否清表交地等指标一目了然。

福州高新区用大数据助力征迁交地工作

  “在第四轮集中交地月行动中,我们可以通过平台实时对其进行专项跟踪。”福州高新区重点办杨晓介绍说,平台集项目登记变更、数据上报、数据统计、得分评比等功能于一体,以信息流通快速、数据上报准确、后台审核严谨、评比直观明了等特点,为第四轮集中交地月行动保驾护航,推动征迁交地工作稳步有序进行。

福州高新区用大数据助力征迁交地工作

  杨晓说,之前未用平台前,3个指挥部对于集中交地月的数据上报通常是半手工完成,项目上报有时存在时间滞后问题,电子表格管理不能实时反映项目当前状况,这给管理部门工作造成很大不便。在目前不断增加的项目开展工作条件下,通过现有的信息化技术提高项目管理工作效率,解决了现有管理模式中存在的问题。

福州高新区用大数据助力征迁交地工作

  高新区征迁交地系统平台是由“智慧高新区”管理服务中心、区重点办和兴博新中大公司共同搭建,目前第五轮集中交地月的相关数据仍在在实时导入中。“智慧高新区”管理服务中心是区智慧大脑项目的业主单位,相关负责人张远芳说,目前,区智慧大脑(一期)项目还处于试运行阶段,预计12月底终验。终验通过后,项目将于明年正式投入使用。

福州高新区用大数据助力征迁交地工作

  ▲市民群众近距离参观高新区“智慧大脑”

  智慧大脑(一期)项目集成高新区“数字经济”、“数字政务”、“数字社会”、“数字生态”、“数字文化”等实现数据汇聚共享、数据实时监测、数据分析智能化预警、数据决策分析可视化,助力“数字高新”各重大工作快速推进、全面落实到位,呈现全面、立体、实时、智能化、可视化的数字高新。(记者 廖思兴)