您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

长乐革命遗址

http://www.clnews.com.cn  2013-08-29 16:26:07   来源:长乐市志  【字号

  中共福建省委旧址 在江田镇南阳村。自江田至南阳村,高山夹峙,一径深入,途中有三道隘口,形势险要。第二次国内革命战争时期、抗日战争时期及解放战争时期,这里都是福建东南沿海的革命基点村。1944年8月至1945年6月,中共福建省委机关迁到南阳,闽中特委机关及闽中游击队和省委武装队伍也随着进驻南阳。省委机关在南阳期间,发动沿海各县开展抗日武装斗争,部署抗日游击战争,召开省委干部会议,讨论毛泽东《一九四五年的任务》的报告,举办两期党员干部训练班。村中陈亨源故居,是当年省委机关开会办公地方,旧学堂曾办过干训班,距村五里许的九坑山(笔架山)洞,是当年省委机关安放电台和召开秘密会议的地点。1986年4月29日,经县人民政府公布列为县级文物保护单位。1991年,长乐县人民政府拨款,大修南阳村陈氏祖厅,辟为中共福建省委旧址展厅。程序题大厅前额“中共福建省委旧址”。中共长乐县委、长乐县人民政府立重修中共福建省委旧址碑,黄扆禹撰写碑文。

  长乐最早的中共支部旧址 在玉田镇玉田村郑氏宗祠和桃源村桃源郑氏支祠。1928年4月,中国共产党地下党员江木煊、郑乃之等人在玉田和桃源建立两个基层党支部,是长乐第一批支部,以办夜校、农闲班为掩护,其活动地点郑氏宗祠、桃源支祠。上级组织派出的联络员刘乾初曾在桃源撰赠对联:“桃红柳绿锦绣山河谁做主,源清流洁革命事业我与君。”1990年,桃源郑氏支祠列为革命文物保护点。后来,玉田郑氏宗祠经长乐市人民政府公布列为县级文物保护单位。

  琅尾港歼敌处 在玉田镇琅峰村琅尾港。1941年8月4日傍晚,长乐游击队总队在琅尾港两岸橘林之间伏击日本侵略军,歼灭中岛中佐(据房东张统科回忆,名片上写“中岛大佐”。)等42人。1990年长乐县人民政府拨款建“记绩亭”和碑。亭联云:“抗顽敌保家邦赖先辈舍生忘死,展宏图振华夏看后人继往开来。”(见卷二十八《军事·琅尾港抗日伏击战纪念碑》)

  闽中游击队补给基地 在玉田村龙卷墓。

相关新闻