您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

文明用餐 打好“舌尖上的防护战”

作者 肖俊

http://www.clnews.com.cn  2020-04-23 16:06:58   来源:长乐新闻网  【字号

  围桌合食、交杯换盏,是中国人的传统饮食习惯,但在一汤一菜寒暄热闹间,筷来箸往也容易为病毒细菌的传播扩散打开方便之门。在此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐病例,这让我们不仅反思那些习以为常的行为。

  可喜的是,目前已经有多座城市兴起“使用公筷·文明用餐”活动,并得到了市民群众的积极响应。无论是家庭用餐还是集体食堂、酒店餐馆,使用公筷既干净卫生,又防范病从口入,为自己和他人筑起了一道健康的屏障。这个活动是引导市民养成健康、卫生、文明生活方式的有效举措,同时也是社会文明进步的重要推动力。

  为坚决打好“舌尖上”的防疫战,减少传染疾病传播渠道,各单位、各行业、各社会团体要主动作为,宣传引导单位职工、行业从业人员、社会群体广泛使用公筷公勺,在集体食堂就餐时要做到主动使用公筷公勺,鼓励用餐者自带餐具,自觉按量取食、避免浪费,切实以小餐桌带动大文明,让健康节俭的生活方式蔚然成风。

  餐饮服务单位也要带头示范,设置文明餐桌提示牌、公筷公勺架和文明用餐提示标识,大力推行“一桌一公筷,一汤一公勺”,为食客配备明显差异的“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”,重复利用要及时消毒,确保安全卫生。

  此外,广大市民更要自觉行动,在居家生活中也要积极践行餐桌文明。要注重个人用餐卫生,餐前洗手,自觉使用公筷公勺,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让卫生、文明的用餐方式惠及个人健康。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。从生活中的细节开始,破陋习、树新风,我们每个人既是参与者,也是受益者。让我们从现在做起,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,积极弘扬文明新风,助力疫情防控。