您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐旅游 >> 正文

长乐圣寿宝塔

http://www.clnews.com.cn  2012-10-20 15:21:35   来源:搜房网  【字号

  圣寿宝塔

  圣寿宝塔位于长乐市吴航镇南山(塔山)。金峰华恩(柴桑)人林昂舍钱,法涧寺僧景休募众缘建造。宋绍圣三年(1096)始建,政和七年(1117)十月二十三日竣工,塔身八角七层,仿楼阁式建筑,石构,高27.4米,一层塔壁饰有佛教故事精美浮雕,是研究宋代建筑石雕艺术的珍贵实物。原名圣寿宝塔,知县潘府改名雁塔。1961年5月10日,由福建省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。1981年9月2日,国家拨款维修,在各层走廊底部用钢筋混凝土圈固,开裂处用高压水泥灌浆,修补缺损构件,复原各层围栏,重新安装避雷针、电灯,仿宋代风格砌筑塔坪,1984年10月1日竣工,费资6.85万元,其中用于修理塔身5.59万元。圣寿宝塔当年是俯瞰太平港的瞭望塔,也是郑和下西洋船队进入太平港的航标塔。

相关新闻