您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

玉田线面软润可口受欢迎

http://www.clnews.com.cn  2014-03-14 08:06:22   来源:吴航乡情  【字号

  久闻玉田镇街头有家叫郑连铿线面店,那里的线面选用优质精面粉手工加工而成,质地软润,口感清香,每日供不应求。近日,记者特地登门走访。

  郑连铿今年63岁,一见面就露出憨厚的笑容。他的父亲郑依德,早在20世纪中期就在玉田开线面作坊,在长乐享有盛名。小连铿10多岁开始给父亲打下手,不几年就能独立制作。父亲去世后,年富力强的他便从偏僻的旧居搬到大街边,挂出了线面店牌号,生意一直红火至今。

  郑连铿介绍,线面品种有“圆形”面和“金梭”面(扁形)两种。加工线面要有一套技术秘诀,要依据天气来和面团,天气好坏,决定加入盐分的多与少。线面好吃,但加工起来艰难,要半夜三更和面团,把面粉拌成泥状后放一定时间,然后抹上花生油慢慢将面团搓长、搓小,搓成如筷子般大小后,再把它盘绕在两根专用的面筷上,一根横插在面架上,一根供工匠双手握住两端拉伸。拉伸的时候也要掌握力度,太用力会拉断面条,没用力拉不动,它的伸缩度也很大,这自然决定于盘绕的圈数,圈数越多,产出的效率越高,但拉伸起来也越费劲。拉到如线一般,工匠手上的面筷也横插到面架上,自然晾干即成线面。

  由于线面有绵长的象征寓意,寄托对长寿平安的祈求,过生日要吃“长寿面”,出外要吃“平安面”,还有遇到重大传统节日,作为互相馈赠的佳品,很受大众的欢迎。但由于手工制作线面很辛苦,每天只能做面粉40斤左右,数量有限,利润微薄,年轻人不愿意做,现在多是上年纪的老师傅在坚持经营。

  郑连铿说,他儿子在机关工作,幸好女儿还在身边作帮手,勉强还能撑下去。他很希望这门祖传的手艺能继续传承下去。

  (记者 王宪政)

相关新闻