您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

梅花蛏宴——舌尖上的交响乐

http://www.clnews.com.cn  2014-08-12 15:51:09   来源:长乐新闻网  【字号

1淡糟海蛏;2盐焗海蛏;3香煎海蛏
    4椒盐海蛏;5海蛏炒兴化;6蛏肉抱蛋

  7清蒸海蛏;8白丸子蛏汤;9炖酒海蛏 

  眼下,正是海蛏收获季节,聪明的厨师在冥思苦想,怎样做好“蛏”的文化,制作出色香味俱佳的盘中珍品。近日,记者应邀来到“梅花蛏”产地的一家饭店,品尝独特的“蛏宴”。

  一到饭店,阵阵菜香便扑面而来,三个服务员把三盘菜放在桌面上后,一一报出菜名:炖酒海蛏、淡糟海蛏、盐焗海蛏。在服务员的介绍下,一行人被勾起了食欲,迫不及待的拿起筷子吃了起来。“蛏肉的鲜甜和酒糟的香味相交融,味道真绝!”记者吃了几口淡糟海蛏,禁不住连声叫好。有一位也干过厨师的朋友在吃了一条盐焗海蛏后,赞扬说:“我曾经也做过这道菜,这位师傅功夫到家,不仅咸香可口,而且蛏肉有嚼劲,越嚼越有味。”

  记者打听到大厨姓官,经验丰富,厨艺精湛,就想求教学两手。只见官师傅将海蛏剥壳取肉放入调料里,搅拌均匀,沥干水份后加入洋葱丝和生粉再拌匀,取平底锅烧热,加入少许食用油,放入拌匀的蛏肉摊薄成圆饼状,煎至两面呈金黄,喷入适量老酒提香即可出锅,一盘色泽金黄,香酥里嫩的香煎海蛏捧上桌面。

  官师傅见记者看得入迷,就说:“我再教你蛏肉抱蛋的制作方法。”说着,官师傅将海蛏洗净剥壳取肉,与配料入锅煸香,倒出沥干水份,加入鸡蛋液拌匀,平底锅烧热加入少量食用油,倒进拌好蛋液、蛏肉,摊薄、煎至两面金黄,抖入少许白糖,喷入老酒,一盘鲜香扑鼻,蛋香中带出蛏的鲜甜的蛏肉抱蛋很快出锅了。

  看上去口味简单的海蛏,能制作出这么好的一桌子“蛏宴”,足见长乐美食文化博大精深。

  (记者  王宪政    陈燕琴)