您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

清明果隐隐香

http://www.clnews.com.cn  2015-03-29 15:33:14   来源:长乐新闻网  【字号

  清明果是在清明前后制作的一种食物,据说是用来祭奠先人的。清明果(应该写作清明粿,粿乃米粉、面粉、薯粉等制成之食品)是浙江省、福建省小部分地区、江西、安徽部分地区的汉族传统小吃,也叫青团子,一般在清明节食用。民间采用古老的制作方法,用原始的石器工具捣制,软糯有嚼劲,回味更悠长,不失为一种返璞归真的饮食文化!

  由来

  传说有一年清明节,太平天国“忠王”李秀成得力大将陈太平被清兵追捕,附近耕田的一位农民上前帮忙,将陈太平化装成农民模样,与自己一起耕地。没有抓到陈太平,清兵并未善罢甘休,于是在村里添兵设岗,每一个出村人都要接受检查,防止他们给陈太平带吃的东西。

  回家后,那位农民在思索带什么东西给陈太平吃时,走出门,一脚踩在一丛艾草上,滑了一跤,爬起来时只见手上、膝盖上都染上了绿莹莹的颜色。他顿时计上心头,连忙采了些艾草回家洗净煮烂挤汁,揉进糯米粉内,做成一只只米团子。然后把青溜溜的团子放在青草里,混过村口的哨兵。陈太平吃了青团,觉得又香又糯且不粘牙。天黑后,他绕过清兵哨卡安全返回大本营。后来,李秀成下令太平军都要学会做青团以御敌自保。吃青团的习俗就此流传开。

  食材:圆糯米、珍珠米(比例4:6)白糖、红糖、野艾、食用碱、萝卜丝、熟芝麻、花生、黑豆、葱、五香粉、木薯粉、新鲜粽子叶。(面和馅的比例是10:8)

  做法:

  1、清明前后是采摘艾草的好季节。到田间地头采摘新鲜的艾草(綿菜),摘去黄色小花,清洗干净,留取嫩茎叶。

  2、将芝麻、花生炒香捣碎。黑豆煮熟去汁磨碎,加入适量白糖,拌入捣碎的花生和芝麻做成黑豆馅备用。萝卜丝洗净焯水煮熟,控干水份后切碎,热锅下油加入葱花、适量白糖、红糖、五香粉炒香,拌入捣碎的花生、芝麻做成萝卜丝馅。

  3、把野艾放入沸水中氽1,捞出过凉水,挤干。(此步骤重复一次)。

  4、锅中倒入水烧开,放入野艾和食用碱煮2分钟,此时要用筷子在锅中搅动,直到野艾在热水中变软烂,水变成浓浓深绿色。捞出野艾过凉水,控干水分,切碎备用。

  5、圆糯米和珍珠米提前一天按比例洗净浸泡一晚,第二天加入加工过的野艾一起磨成米浆。

  6、米浆装入布袋取重物压出水份后掰成小块入锅煮熟。

  7、煮熟的面捞起后加入些食用油揉搓成面团放入盆内盖上湿纱布备用。盖上湿棉布(避免面团表面起硬壳)醒15分钟。

  6、接下来是擀面皮,每次取一小团青面团,先搓成长条形,再分成大小相等的小剂子。把小剂子用巴掌心按扁,然后在手中依靠大拇指和食指的推拿力擀面皮。舀一匙黑豆馅或萝卜丝馅,然后像包包子那样把面皮合上,最后顶部会剩一小揪面团,揪去,修圆清明果。也可把修圆的清明果放入模具内压成各种形状。取新鲜棕子叶洗净剪成小片垫在清明果下方。(备些木薯粉,防沾粘包好的清明果在木薯粉里滚滚,在模具中压制不会粘在模具里)

  7、蒸锅水烧开后,把清明果摆放入蒸锅。摆放时,每个之间隔一些空隙以防粘连。盖上盖大火蒸5分钟,开盖有隐隐的清香气,这时取出即可食用。(也可入油锅油炸食用)

  清明果烹饪小贴士

  1.氽艾叶要根据艾叶的量烧水,煮时一定要记住加入食用碱,煮好用一定要过凉水,这样艾草才会绿。

  2.米浆是关键,糯米跟大米有一定比例的,不能太软,也不能太硬。

  3.要包紧一点,否则蒸的时候,馅流出来就不漂亮了。

  (作者 春寒)