您的位置: 长乐新闻网 >> 廉政之窗 >> 正文

福州市通报涉及一起黑恶势力案件的党员干部查处情况

http://www.clnews.com.cn  2018-05-19 13:15:38   来源:福州市纪委监委  【字号

  去年以来,福州市委深入贯彻落实党中央、省委全面从严治党、开展扫黑除恶的决策部署,在省纪委监委有力指导下,扎实履行从严管党治党政治责任,态度坚决、行动有力,依法依纪严肃查处福清市阳下街道北林村林德发、林风涉嫌严重违法犯罪及部分党员干部充当“保护伞”问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  日前,福州市在对涉及该案的28名党员干部作出严肃处理、并向社会通报的基础上,另对近期核查的29名党员领导干部依纪依法进行严肃处理,并予以通报。其中,给予福州市政府驻北京联络处原党组书记、主任罗晓晖开除党籍处分、移送检察机关;给予香港华榕(集团)有限公司原党组书记、董事长黄霄辉开除党籍、撤职处分,降为职员;给予福清市政协副主席陈永青撤职处分、降为主任科员;对其他26名党员干部给予相应的法律追究、党纪政务处分和组织处理。随着专案工作的深入,涉案的党员干部还将依纪依法受到严肃处理。

  通报指出,林德发、林风涉嫌严重违法犯罪案件,是福州市在集中整治群众身边的不正之风和腐败问题“春季行动”中,查处的一起基层腐败分子与黑恶势力勾结的典型案件。该案涉案党员干部多、持续时间长、社会危害大,影响十分恶劣。全市各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,高度警惕“围猎”风险,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权。

  通报要求,各级党组织要站在政治和全局的高度,主动肩负起保一方平安的主体责任,切实把“严字当头”贯穿于管党治党全过程。要深刻领会党中央开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,下大力气整治群众身边腐败问题,特别是黑恶势力背后的腐败问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  通报强调,各级党委政府要从本案中深刻汲取教训,及时堵塞管理漏洞,强化整改落实,完善制度建设。要强化基层组织建设,加强基层治理,严格规范村“两委”换届选举,把好“两委”人选政治关、廉洁关、能力关,净化基层政治生态,夯实执政根基。

  扫黑必须反腐,各级纪检监察机关要践行“五抓五重”要求,将监察体制改革的制度优势转化为治理效能,强化监督执纪问责,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,加大追逃追赃力度,始终保持惩治腐败高压态势。要坚决把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后“关系网”“保护伞”腐败问题,一查到底、绝不姑息,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为开创新时代有福之州建设新局面营造风清气正的政治生态。

相关新闻