您的位置: 长乐新闻网 >> 教育天地 >> 正文

AI大姐姐走进课堂,教室里的一片欢呼……

http://www.clnews.com.cn  2020-01-14 08:31:28   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 日前,网龙星纪元小学三年级的课堂上出现一位大姐姐——网龙AI教育机器人。这是网龙AI教育机器人STEAM课程首次进入课堂,通过该课程,孩子们可以“创造”属于自己的人工智能。

AI大姐姐走进课堂,教室里的一片欢呼……

  在短短四十分钟的时间内,孩子们开启了STEAM教育的创造之旅,他们理解了“算法”“指令”这些高深的编程语言,并完成了人生的第一次编程,用AI Maker编辑程序,让“大姐姐”向全体同学问好,并进行了自我介绍。当漂亮的机器人“大姐姐”说出第一句Hello时,教室里的一片欢呼……

AI大姐姐走进课堂,教室里的一片欢呼……

  STEAM教育是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育。网龙AI教育机器人STEAM课程面向K12学生,以人工智能为核心内容,集网龙自主研发的AI编辑器、AI训练器、3D虚/实机器人为一体。

  学生可以使用AI编辑器的图形化积木块进行拼搭编程,也可以通过Python语言编程,编程完成后即可通过虚拟机器人进行效果预览。虚拟和实体机器人之间代码可实时同步,实现实体机器人的全新智能演绎。

AI大姐姐走进课堂,教室里的一片欢呼……

  目前,市面上的课程相对来说集中在编程、机器人搭建以及AI能力的应用,而网龙的这套课程更多地将编程、机器人的创设(虚拟和实体)以及AI应用,作为工具和方法,更核心的是培养学生的计算思维、设计思维,乃至人工智能思维。

  就拿垃圾分类为例,很多公司都开发了智能应用,比如智能机器人实现垃圾分类,孩子们将一个垃圾放在机器人面前,机器人可以智能识别,捡起垃圾投放到正确的垃圾桶内。

  而网龙的课程是引导学生创造自己机器人的智能垃圾分类能力,在这个过程中去感知人工智能是由机器学习的能力赋予和成长的,深刻理解什么是大数据、算力和算法对人工智能的影响。

  (记者 高晶晶)