您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

创食品安全城,做幸福长乐人!

http://www.clnews.com.cn  2017-11-10 08:17:54   来源:吴航乡情报 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯  为提高人民群众对福州市创建国家食品安全示范城市的知晓率和满意率,积极回应广大人民群众普遍关注的食品安全问题,充分发挥社会公众的参与和监督作用。11月9日上午,由长乐区食安办、区市场监管局主办的长乐区“你点我抽”食品快检暨安全用药月活动,在河下街市场开启了2017年度食品安全“你点我抽”线下现场快检活动的序幕。据悉,此次活动主题为“食药安全 健康你我”,并邀请区人大代表、政协委员及检察院进行现场监督。

  据了解,区市场监管局于今年10月便开始筹备“你点我抽”活动。10月30日至11月3日,该局通过“食安长乐”微信公众号平台正式启动开展食品安全“你点我抽”线上投票活动,以水产品、生鲜肉、熟肉制品、蔬菜、水果、食用油、面米制品等7类人民群众日常消费量大、投诉举报较集中的食品作为“你点我抽”产品备选范围。

  线上投票期间,“食安长乐”微信公众号推出“食安君喊你来参加‘你点我抽’活动啦!”文章,有效阅读量达到12000人次。截止投票活动结束,生鲜肉以7321票、蔬菜以5911票、水果5818票成为投票率最高的三类食品。长乐区市场监管局对这三种市民最关心、得票率最高的3类食品开展线下现场快检活动。

  在活动现场,河下街市场业主根据市场登记的摊位编号随机抽取摊位,吴航市场所抽样人员根据业主抽签结果现场买样并进行现场快检操作,其中生鲜肉瘦肉精10批次,蔬菜、水果农药残留各5批次。同时,吴航市场所执法办案人员和福建省产品质量检验研究院工作人员在现场待命。

  此外,现场食品安全志愿者还向群众普及食品快检的检测标准、设备的检测原理、操作规程、注意事项等内容,并发放食品药品知识手册。

  除了在河下街市场举办现场快检活动以外,我们还在下朱市场、三溪农贸市场、金峰市场、漳港农贸市场进行同品类快检。

  长乐区市场监督管理局相关负责人表示,目前,福州正在全力创建国家食品安全示范城市。在创城过程中,将继续坚持深入群众,发动群众,不断邀请市民参与到食品安全工作中来,实现食品安全社会共治的良好局面,全面提升长乐区食品安全治理体系和治理能力现代化建设,助力福州创建国家食品安全示范城市,实现“创食品安全城,做幸福长乐人”的目标。

  (吴航乡情报记者 林尔雅)

相关新闻