您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 正文

【网络中国节·清明节】“移风易俗 文明清明”倡议书

http://www.clnews.com.cn  2020-03-23 15:21:02   来源:长乐新闻网  【字号

市民朋友们:

  今年的清明,适逢新冠肺炎疫情防控的关键期,防控工作任务依然艰巨繁重。为严防人员聚集带来疫情反弹风险,确保人民群众生命安全和身体健康,倡导绿色、简约、文明的祭扫新风尚,我们倡议如下:

  一、过平安清明。敬请广大干部群众理解并遵守我区新型肺炎防控工作应急指挥部《关于新冠肺炎疫情防控期间暂停清明祭扫等聚集性活动的通告》精神,全面暂停公墓(陵园)、骨灰楼堂、寺庙等骨灰安放场所的祭扫活动,暂停开展守灵、遗体告别等各类公祭聚集性祭扫活动,不在祠堂、祖厝、民俗场所等进行聚集性祭祀活动,严格落实各项防控措施。积极动员海外乡亲、在外经商、务工等亲属暂不返乡祭扫,切实做到“外防输入、内防扩散”。

  二、过文明清明。提倡通过“长乐新闻网”和“文明长乐”“长乐区殡葬所”微信公众号开设的网上祭扫平台,以网上献花、留言寄语等形式怀念逝者、寄托哀思,自觉居家祭祀、网络祭祀。党员干部、公职人员、人大代表、政协委员要带头示范,引导身边群众通过微信、微博等新媒体平台,传播优秀家风家训,追思先辈功德,见贤思齐。

  三、过节俭清明。“百善孝为先”,积极传承弘扬尊老、敬老、孝老的传统美德,树立厚养薄葬的新风尚,对在世老人多尽孝、多关心、多陪伴,使他们老有所养,老有所乐;祭奠已故老人,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,自觉做移风易俗的宣传者、推动者和践行者。

  倡导文明祭扫新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。让我们携起手来,从自身做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风。

  长乐区精神文明建设指导委员会办公室

  长乐区移风易俗活动领导小组办公室

  2020年3月23日