您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

一座风光秀美的“智慧”之城

http://www.clnews.com.cn  2021-10-06 21:21:15   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 蓝天、白云、碧水、游艇、未来感的办公建筑……曾经普通的渔村,荒凉的海滩,如今已变成一座绿色生态的数字城市。

一座风光秀美的“智慧”之城

  从动建伊始,滨海新城就将生态优先、绿色发展的理念融入各项规划建设中。如今,一副生态画卷在新城大地上徐徐展开。

一座风光秀美的“智慧”之城

  滨海新城聚焦大数据、移动互联网、虚拟现实、医疗健康大数据、人工智能五大数字经济产业,是以科技文化体验为特色,融合学术研讨、文化交流等功能于一体的国家3A级旅游景区。

一座风光秀美的“智慧”之城

  走进大东湖,颇具未来感的办公大楼、四通八达的道路,让人置身现代都市,只需打开“i东湖”微信小程序,就可以查询停车位、公交站,还能通过小程序语音了解景点概况,小程序还推出了一条旅游线路,让游客可以跟着地图轻松游玩。

一座风光秀美的“智慧”之城

  走进景区里,良好的生态环境和广阔的东湖水域引人注目,水上娱乐项目和国际国内赛艇、皮划艇、龙舟等项目重大比赛经常在这里举行。

  目前也向游客开放游艇、帆船等项目,现已建成湖畔休闲公园、东湖水世界、万豪酒店、东湖生活馆、VR中心等,让东湖更具数字现代感。

一座风光秀美的“智慧”之城

  走进滨海新城·规划展示馆,诺大的沙盘仿佛让人置身滨海新城上空,近距离“观看”东湖和周边的发展建设……除了翔实的介绍,体验新馆内270°三折屏面、裸眼3D、全息投影等高科技呈现手段带来的视觉盛宴也不容错过。

一座风光秀美的“智慧”之城

  商务印书馆福州分馆也是参观游玩的好去处,一楼是集图书、文创、餐饮沙龙为一体的文化共享空间;二楼是福州名人与商务印书馆史迹展,讲述高梦旦、严复、郑贞文、郑振铎等闽籍文化名人与商务印书馆的历史渊源,展现他们的思想之光;三楼的文津阁《四库全书》展,可以与中国古代最大的一部官修丛书相遇,领略“千古巨制、文化渊薮”的魅力。这里陈列着北方四阁中最后完成的一部《四库全书》(印刷本)。全套图书共计3.6万余册,出版工程量浩大,整套书用6000余个木盒盛装,可谓浩繁卷帙,书香隽永。

一座风光秀美的“智慧”之城

  值得一提的是,东湖数字小镇作为市级夜色经济体验示范街区,对标成都宽窄巷子的夜色经济综合体,集多元业态、文旅融合、数字应用于一体,与滨海新城及东湖“三创园”建设发展定位相匹配,项目总投资2.17亿元。

  目前,已完成整体亮灯,未来广场水秀、综合商业圈、商业街、娱乐风洞和滨海直播互联网产业基地等项目纷纷入驻。

一座风光秀美的“智慧”之城

  如今,这里已是“网红打卡地”,吸引人们来这里旅游和打卡。

  (记者 吴夏榕)