您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

http://www.clnews.com.cn  2021-10-15 08:52:04   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 一个烟头,能打破生态平衡;一颗火星,能引发意外火灾;一次疏忽,能使万亩绿色焚为灰烬。

  当前已是初秋,又是一年重阳时,尽管连日有所降雨,但森林防火安全容不得半点侥幸。针对当前严峻的森林防火形势,连日来,区林业系统工作人员未雨绸缪,提前预判,强化源头管控,加大巡护力度,全力以赴做好重要节令时点的森林防火工作。

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

  近日,潭头镇二刘村的护林员和村干部志愿人员结伴,在晦翁岩景区的深山上开展防火巡查。巡查人员携带砍刀、铁锹、灭火器等工具分批上山,遇上长势茂盛的杂草,大家合力进行清理。见到进山的村民,巡查人员都仔细询问是否携带火种或易燃物品,对违反禁火规定的行为及时进行劝导,把安全隐患消灭在萌芽状态。

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

  据悉,二刘村是潭头镇区域面积最大的乡村,辖区内山多林密,做好森林防火极为重要。日常村里有4位专职护林员,遇到重阳等重要时间节点,村两委主要负责人主动带领村干部参加护林巡护,有针对性地开展防火工作,每天进山的护林人员达20人。大家每天早上7点准时进山,中午在山上吃干粮充饥,一直到晚上19点才结束巡护。

  连日来,像这样的巡查活动,在全区各乡镇(街道)已经成为工作常态。区林业系统更是提前预判,深刻吸取各类森林火灾教训,加强网格管理,强化对敏感地区的重点把守和看管,禁止群众带火种上山。

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

  目前,各相关乡镇(街道)、村(社区)坚持“打防结合、全面覆盖”原则,一方面积极加强宣传教育,在进山路口增设宣传警示牌和检查站,教育引导群众自觉遵守森林防火相关法律法规。同时,充分利用好 “ 防火码 ”,加大对林区、景区等重点区域的数据化精准管理。

  记者了解到,“防火码”是设在进山入口的二维码,依托新一代信息技术构建的一套森林防火管控体系,具有数据采集、宣传教育、火情报警等功能。进山人员只要用一台智能手机扫描“防火码”,就可以云登记身份信息,手机界面还会弹出防火安全提示,从而实现对“人”和“火”的精准管理。

强化源头管控 我区绷紧森林防火弦

  另一方面,压实基层防火主体责任,严格落实24小时值班值守制度,确保重阳期间全区森林防火万无一失。

  重阳佳节寄哀思,防火意识不可失。让我们一起行动起来,齐心协力,严防森林火灾,共建绿色家园。

  (记者 杜胜健)