您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 正文

让“金点子”成为“金钥匙”

“幸福邮箱”收到不少建议,相关部门认真回复、及时采纳

http://www.clnews.com.cn  2019-08-13 08:40:38   来源:福州新闻网  【字号

让“金点子”成为“金钥匙”

  洋下海绵公园。

  福州日报记者 孙漫 莫思予 见习记者 汪培清/文 记者 叶义斌 池远/摄

  聚焦治理内河水系、生活垃圾分类、滨海新城建设等热门话题,福州日报社开设的“幸福邮箱”,收到不少市民的热情点赞和建言献策。

  12日,记者了解到,针对市民提供的治水及垃圾分类的“幸福金点子”,市城乡建设局、市垃圾分类中心等单位及时“回信”,为好点子排清单、提进度、促落实,让它们成为有福之州、幸福之城建设的“金钥匙”。

  城区水系治理:巩固治水成效 水清景美常驻

  “金点子”汇总:对这场“治水大战”,市民网友的点赞和留言达近百条。经梳理分类,涉及建言献策的留言有37条,关注点集中在提升河道水质、加快水系相关工程进度、提升园林景观和配套设施标准、强化内河日常管养及宣传等方面。市城乡建设局分析、归类后,共生成41项具体任务。

  关注点一:提升治水效果

  在幸福邮箱中,市民提出,一些治理完成的河道出现雨后水质反复的情况,希望进一步提升治理效果。

  “因城区管网修复尚在进行,雨天一些污水会溢流入河。”市城乡建设局相关负责人解释,这之中,还存在部分“盲肠河”,端头水动力差,水质恶化较快。

  针对市民的意见建议,我市共形成9项针对性任务。其中,四城区2522公里“带病”雨污水管网修复将在年底前基本完成。针对雨后溢流情况,我市也制定了专项应对措施,确保雨后48小时内水质恢复正常。对于水动力差的河道,市城区水系联排联调中心将强化水位调度,合理实施纳潮引水及补水。此外,我市还将组织对盲肠河再“回头看”,在水动力差的点位配备推流曝气等专业设施,让内河可呼吸,水质快改善。

  关注点二:加快治水进度

  面对全面铺开的治水攻坚,不少市民期待加快洋洽河、井店湖等相关工程进度。

  为最大限度减少滞后工程对市民生活的影响,市建设局、市水利局牵头,形成7项针对性具体任务。其中,8月底完成晋安东区及会展中心区水系包主干河道施工,9月底前完成新店片区、鼓台中心区及金山奥体片区水系包主干河道施工,12月底完成龙津阳岐片区水系包主干河道施工,并开展验收。市民反映的水口苑附近的洋洽河,也将在下月底完工。

  备受关注的高水高排项目建设也全面加快,力争明年底完工,为井店湖等五四北河道提供水源补给。

  关注点三:强化日常管养

  治水成果的巩固,离不开后续常态管养及宣传教育。作为长期任务,市建设局、城管委、生态环境局等牵头生成14项具体任务,包括全面落实河长制、强化污染源管控和联合执法、强化污水排放接驳工作、加强爱河护河宣传等。

  我市全面落实政府加企业的“双河长制”,每条河道全面推广排水口“身份证”分类挂牌管理制度,接受公众监督。结合“三步走”验收、日常管养标准化等方案,确保建管不脱节。对沿河大排档、小区化粪池、垃圾转运、餐饮油烟乱接驳乱排放等管理,市城管委、市生态环境局也会常抓不懈。

  此外,《福州市城市内河管理办法实施细则》正加快研究制定,将进一步明确各部门职责,细化水系治理新经验、新做法,还将形成城市内河名录,希望广大市民一起参与内河管理。

  我市还充分挖掘内河文化底蕴,塑造内河文化品牌,全方位展示内河风貌。

  关注点四:升级沿河景观

  提升水系周边“颜值”和添置相关配套设施,是不少市民的期盼。

  记者了解到,市园林中心、市三坊七巷管委会等牵头,已形成4项具体任务。其中,针对沿河步道入口优化、多种植本土特色树种等意见建议,市园林中心会组织相关单位开展研究,为内河添绿的同时,全力确保行人安全。

  有市民提出,希望在三捷河增加厕所、无障碍设施及座椅等。三坊七巷管委会已组织研究,预计下月底前上下杭沿线会增设供市民休憩的设施。

  此外,根据市民建议,我市还将加强闽江两岸管控、清理两岸违法建设,适时开展对高新区及其余县(市)的内河治理。

  生活垃圾分类:落实“四定”措施 加速后端建设

  “幸福邮箱”共收到网友关于垃圾分类的留言近百条,征集到的24条意见建议覆盖了垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条。对此,市城管委认真“回信”。

  关注点一:如何做到“四定”

  垃圾分类从源头做起,不少市民希望能够发放垃圾桶和带二维码的垃圾袋。“鼓楼区已发放家用分类桶,全市免费发放带二维码的家用垃圾袋,后期将逐渐减少至不再发放,个别小区智能回收箱可手机扫码。”市城管委副主任林长盛说。

  部分市民建议,设置固定垃圾收集点,在垃圾桶边安装监控。据悉,我市已逐步落实居民小区定时投放、定点收集、定人管理、定探头监控等“四定”措施,提升垃圾分类正确率。针对年轻人提出的“早上7点开始、晚上延长至11点”的建议,市城管委回应,小区可结合实际在我市规定时间段内适当调整。

  关注点二:如何避免“一锅烩”

  “家中分好类,后端‘一锅烩’”是部分市民对垃圾分类工作的担忧,安排专职分类人员、加强小区保洁员培训的建议不少。

  “在福州,目前由中标分类企业聘请安排分类员,专职负责破袋检查。”林长盛表示,小区物业、保洁员、志愿者在宣传、引导市民做好垃圾分类方面起着重要作用,社区要组织人员做好教育培训工作。

  分类垃圾的去向、后端处置和回收利用是否到位,也是市民关注的问题。据了解,市商务局正积极推进城区垃圾回收网点体系建设,规划建设2个智能分拣中心。红庙岭上的各分类处置设施和城区智能分拣中心正加紧建设,预计明年可实现生活垃圾全链条分类收运处置和回收利用。

  关注点三:如何深化服务

  垃圾分类要做到“一个都不落下”,还必须考虑到特殊人群。有市民提出,要对不方便垃圾分类投放的孤寡老人,设置过渡性及宽容措施。

  “我们计划由分类企业结合入户宣传进行摸底,对特殊人员提供无偿或有偿上门收垃圾的服务。”市城管委相关负责人说。

  关注点四:如何落实责任

  除了宣传引导,不少市民认为,执法惩戒也要跟上。此外,市民提出的安装高空监控探头防止高空抛物、加快建设垃圾分类溯源体系等建议也正在探讨、推进。

  据了解,7月20日,我市启动了垃圾分类违规行为查处专项行动。同时,我市正研究结合“e福州”、茉莉分建立垃圾分类个人溯源体系及信用评价体系,力求做到垃圾分类追溯到户、责任到人。垃圾分类工作是一项长期工程,待市民形成自觉后,将不再依靠强制措施。

  一些建议未获采纳 城管部门逐条解释

  此外,针对部分市民提出的一些建议,城管部门表示不可取,并逐条解疑释惑。

  有市民建议,垃圾分类标准上分为干、湿、可回收三种垃圾即可。对此,市城管委表示,有害垃圾产生量少,但危害大。“有毒有害垃圾是住建部规定的必有种类之一,因为这种垃圾混入干垃圾将危害环境,必须送往危险废物处置中心进行封闭处置。”林长盛说。

  有市民提出,“定时定点投放垃圾会造成大量垃圾滞留家中,造成小区脏乱差等不良影响”“每层安置垃圾分类箱,由物业承担楼道楼层垃圾运输处理工作”。对此,市城管委表示,高楼撤桶、“四定”措施,是为了及时、统一清运各类垃圾,确保湿垃圾和其他垃圾日产日清,也有利于楼道消防安全和生活环境卫生,希望广大市民认真规范地分类投放垃圾。