您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 正文

壮丽70年·奋斗新时代

经济社会发展成就巡礼——长乐区

http://www.clnews.com.cn  2019-09-16 11:06:23   来源:福州日报  【字号

激情创业

不断增创高质量发展落实赶超新优势

福州新区管委会副主任、中共长乐区委书记何杰民 

长乐区人民政府区长蔡劲松

  70年风雨兼程,70年沧桑巨变。70年来,在党中央国务院和省委省政府、福州市委市政府的正确领导下,长乐始终坚持走中国特色社会主义道路,在时代发展变化中勇立潮头、敢为人先,推动经济社会实现了历史性飞跃、取得了历史性成就,用勤劳和智慧书写了高质量发展的华丽篇章。

  综合实力持续增强。1978年至2018年,全区经济总量从0.75亿元跃升到811.79亿元,增长了约1000倍;人均GDP从141元跃升到11万元,年均增长18.1%;工业总量从0.36亿元跃升到2600亿元,增长了7000多倍;财政总收入从0.12亿元跃升到76.64亿元,增长了600多倍。以“草根工业”为基础,打造了两千亿的纺织产业集群,位列全国县域纺织三强,工业总量位居全省第二,初步形成以纺织钢铁、装备制造、电力能源为代表的传统产业支撑,以数字经济、临空临港产业为代表的新兴产业集群。

  城乡建设日新月异。滨海新城建设全面铺开,福州新区核心区和省会城市副中心加快打造。顺利实现了从县到市再到区的转变,建成区面积从4.8平方公里扩大到23.6平方公里,城镇化率达到51.6%。海陆空“立体交通网络”四通八达,公路里程超过1400公里,是1978年的6倍,松下港区年货物吞吐量超过2000万吨,国际机场年旅客吞吐量突破1300万人次,跻身国内大型航空港行列。

  生活水平不断提升。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到4.2万元、2万元,脱贫攻坚成绩喜人,实现了省定标准线下贫困人口全部脱贫目标。教育、医疗、卫生、养老、文化等公共服务水平持续提升,居民社保、医保实现全覆盖。旧屋区改造、内河整治等成效显著,饮用水水源水质达标率、生活垃圾无害化处理率均达100%,空气质量位居福州前列。

  站在新的历史起点上,长乐承载着更为光荣的责任使命,既面临难得的发展机遇,也面临更为复杂的内外环境,我们必须乘势而上、激情创业,不断增创高质量发展落实赶超的新优势。

  全力加快滨海新城建设。以滨海新城建设为核心引擎,依托东南大数据产业园,加快大数据、虚拟现实、人工智能等新兴产业和现代服务业集聚,同步建设中央商务区、租赁住房、公园等配套设施,推动优质教育、医疗、文化等资源向滨海新城布局,打造福州新的增长极、新的发展引擎。同时以全域临空的发展理念,加快构建临空经济区“一核五片区”的空间发展格局,培育壮大高端装备制造、现代物流等新兴产业,推进产城深度融合发展。

  推动长乐经济高质量发展。进一步深化供给侧结构性改革,运用“互联网+”,推动电子信息、纺织化纤、钢铁冶金、装备制造等优势领域企业加快智能化改造步伐。抓好服务业综合改革,推动制造企业剥离服务功能,向创意孵化、研发设计、售后服务等产业链两端延伸。充分发挥数字中国建设峰会的效应,大力培育以数字经济为引领的新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能、区块链和实体经济深度融合。

     辉煌成就

  民营经济发达

  长乐民营企业发达,被誉为福建“草根工业”的发源地,已初步形成以纺织产业为主,大数据、电子信息、数字经济、临空经济、装备制造、电力能源、文化创意等产业竞相发展的格局,跻身全国县域纺织三强。

  喜获多项荣誉

  长乐先后获得“全国纺织模范产业集群”“全国纺织行业创新示范集群”“全国平安建设先进市”“全国双拥模范城(县)”“省文明城市”“中国优秀旅游城市”“全国绿化模范县(市)”“国家生态市”等荣誉称号。

  长乐历史上涌现出955名进士、11名状元,近现代还拥有5名“两院”院士、5名共和国将军,以及郑振铎、冰心、陈怀皑等一大批蜚声海内外的名家。

  综合实力强劲

  长乐别称“吴航”,建县始于唐武德六年(公元623年),1994年撤县设市,2017年撤市设区,辖4个街道、12个镇、2个乡,常住人口74.5万人。

  2018年,长乐区完成地区生产总值811.79亿元,综合实力位居全国百强区第60位。

  滨海新城崛起

  随着福州“东进南下”战略的深入推进,滨海新城建设全面提速,启动实施了5批265个总投资超3148亿元的重点项目,落户了国家健康医疗大数据中心、三大电信运营商、清华数据研究院等一批大项目好项目,一座产城融合发展的现代化新城、宜居宜业的省会城市副中心已初现雏形。

壮丽70年·奋斗新时代

  数字福建云计算中心商务云。

  熊宏娇/制图

壮丽70年·奋斗新时代

  在南山生态公园览长乐城区风光。陈铭清 摄

壮丽70年·奋斗新时代

  首占营前新区。陈铭清 摄

  紧抓机遇建设创新开放绿色幸福新长乐

  从撤县设市,到滨海新城启动建设,再到撤市设区,长乐迎来前所未有的发展机遇。长乐区谋势而动、顺势而为、乘势而上,厚植发展优势,增强发展动力,在时代发展潮流中,一次次化茧成蝶、展翅飞翔。

  传统产业紧跟创新浪潮,实现华丽升级;新兴产业发展高歌猛进,大数据企业蜂拥而来;城市空间布局更加合理,滨海新城、首占营前新区展露新颜;交通、医疗、教育等民生事业持续改善,为群众提供更多便利;城市厚植生态底色,群众在家门口就可享受生态福利……城市变化日新月异,群众的幸福感和获得感显著增强,创新开放绿色幸福的新长乐加速崛起。

壮丽70年·奋斗新时代

  滨海新城。(资料图)

壮丽70年·奋斗新时代

  恒申集团生产车间。

壮丽70年·奋斗新时代

  长安村风光宜人。

  产业高质量发展

  恒申控股集团开启跨国之旅,收购帝斯曼旗下的福邦特荷兰己内酰胺工厂,跃升为全球规模最大、技术最新、产业链最完整的己内酰胺生产企业,率先打通上下游共8个环节的完整产业链。

  永荣控股集团旗下的景丰科技,采用数字化、智能化的生产方式,从投料、运输到包装、仓储,全部生产流程智能化,生产效率大幅提升,产品工艺更加精细。

  鑫港纺机坚持走自主研发之路,从购买德国机器到实现技术赶超,最新的自主研发成果——“双胞胎”创造了纺织界的新速率,一台经编机可同时织出两块面料,创造了纺织面料280英寸的全球最大幅宽。

  恒申控股集团、永荣控股集团、鑫港纺机转型升级是传统产业高质量发展的生动诠释,也是长乐跨越式发展的最好见证。

  “从简单的机械设备、需要大量人力投入,到实现智能化生产、人力释放;从原材料和设备依赖进口,到拥有自己的核心技术,从草根起步的本土民营纺织经济蓬勃兴旺,驶入发展的快车道。”长乐区相关负责人介绍,全区纺织工业总产值1979年仅为72万元,到2018年,纺织规模以上工业完成产值1900亿元,恒申集团、永荣控股、金纶高纤3家企业上榜2018年中国民营企业500强,山力化纤等4家企业上榜2018年福建企业百强,长乐区获评全国“2017~2018年度纺织行业创新示范集群”。

  在滨海新城,贝瑞基因不仅设立了医学检验实验室,还计划投入超28亿元建设数字生命产业园,将搭建覆盖产、学、研、资四大板块的生态系统,打造完整的生命科学产业集群。

  贝瑞基因是长乐区新兴产业发展的代表之一。除贝瑞基因外,福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心开通、福建省超算中心二期运行、国家健康医疗大数据中心和国土资源大数据应用中心等国家级平台落户大数据产业园,北京奇虎科技(360)、湛华智能科技、中电数据、微软、腾讯等一大批知名企业入驻滨海新城,形成了大数据、云计算和VR产业链雏形,呈现出大数据集聚发展的态势。2017年2月13日以来,东南大数据产业园累计注册企业318家,注册总资本299.2582亿元,实现销售额308亿元,纳税13.3亿元。

  空间布局持续优化

  走进长乐,滨海新城、首占营前新区建设热火朝天,加速绘就新画卷。由旧城区到新区、新城,城市空间布局逐渐优化、更趋合理。

  滨海新城建设如火如荼,已成为发展热土,截至目前,已累计竣工项目30个、形成在建139个,累计完成投资约860亿元。项目建设工地上,数百台塔吊、桩机同时作业,工程车川流不息,工人们紧张施工。

  各方合力之下,一座座高楼破土而出:中国东南大数据产业园研发楼二期、福州数字中国会展中心、融侨赛德伯学校、福州三中滨海校区、福州实验学校、水上运动中心、数字云计算中心、百户变等多个项目已建成启用;滨海新城安置房一期至四期、东南健康医疗大数据中心、福建省精准医学产业创新中心、中国移动(福建福州)数据中心一期工程、中国电信福建东南信息园、盘古天地东南区大数据创新创业总部、湛华人工智能数据标准化中心、奇虎360福州滨海新城大数据产业园等一大批产业项目正在加速推进。

  首占营前新区是长乐城市空间的重要组成部分,也是长乐区主动融入、承接福州新区开放开发的重要节点。海峡路、会堂南路、广场南路、和谐路等道路均已建成,宽敞笔直、四通八达。

  随着路网不断完善,众多项目如雨后春笋般涌现,栋栋高楼拔起而起:地标建筑“冶金大厦”,主体高156米,刷新了长乐写字楼的高度纪录;长乐一中首占校区、长乐区教师进修学校附属小学、长乐区实验幼儿园分园等优质教育资源落地,完善了新区配套;永荣广场、中天恒基商业综合体等为长乐再添大型商圈。

  民生短板加快补齐

  在民生事业方面,长乐区加快补齐短板,交通、教育、医疗卫生等各项民生福利逐步完善,群众的幸福感和获得感不断增强。

  长平高速、福平铁路、地铁6号线、机场轨道交通工程、东南快速通道等交通大动脉横穿长乐区,直达滨海新城,建成后将使长乐区与福州主城区更加紧密相连。

  长乐区还不断完善教育基础配套,今年改造扩容长乐区实验幼儿园海峡路校区、长乐区洞江幼儿园、长乐区教师进修学校附属幼儿园、长乐职专附属幼儿园,共增加17个班,新增学位742个,有效缓解幼儿入学难问题。滨海新城学校建设是长乐教育补短板的“重头戏”。融侨赛德伯学校一期去年建成启用,涵盖幼儿园、小学、初中、高中四个教育阶段,可同时容纳2700多名学生。福州三中滨海校区、福州滨海实验学校、融侨赛德伯学校二期三期于本月建成启用。此外,滨海新城实验幼儿园、滨海新城第一小学和第四小学等一批优质学校计划明年启用。

  不只教育,长乐区还积极推行远程诊疗系统、建立120急救网等一系列医疗卫生惠民举措,加快推进国家基本公共卫生服务项目建设,让群众实实在在享受到优质医疗服务。医疗服务跟上了,医疗资源布局也得到优化。长乐区医院外科综合大楼、空港医院全面竣工,长乐区人民医院、滨海新城综合医院等项目有序推进,建成后将形成“组团式”福利,满足更多群众的医疗需求。

  营造绿色宜居环境

  天空澄碧、绿水环绕,一个浸润在“生态绿”中的新城款款走来。近年来,长乐区持续推进污染防治攻坚战,开展城乡环境综合治理,对陈塘港、城区内河、“散乱污”企业(作坊)等进行综合整治,全面推行“河湖长制”“滩长制”,大大提升了城乡人居环境。2018年,“绿化长乐”建设项目完成投资1.8亿元,全区植树造林7908亩,封山育林1.5万亩,森林覆盖率达26.67%,空气质量优良率达97.26%。

  走进南山生态公园,大树掩映、花草芬芳、空气清新,身在其中犹如穿行在“森林浴场天然氧吧”,公园二期预计明年初建成开放。南山生态公园是长乐持续推进生态公园建设的缩影。在原有长山湖公园、郑和公园、长安公园、仁德公园等的基础上,长乐又改造了南山公园、冰心公园,新建了南山生态公园、岱湖公园、海峡公园等,全区最大的公园洞江湖公园也在加紧建设。遍布城区的公园如颗颗绿宝石镶嵌在繁华的街市中。

  不仅是城区,长乐也以“生态绿”厚植乡村振兴底色。随意走进一个村庄,道路干净整洁,两侧绿树成荫,公园大树环绕,老人们有说有笑、悠然自得,好一幅美丽乡村新画卷。

  近年来,长乐致力于美丽乡村建设,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、有效治理、生活富裕等五个方面着手实现乡村振兴,引进先进产业,助推农村发展,带领村民致富;建设公园,提升绿化,整治河道,治理垃圾;倡导移风易俗,树立文明新风尚……

  据了解,今年长乐安排35个美丽乡村新建村、12个美丽乡村再提升村,总投资1.3亿元。截至8月底,美丽乡村已完成投资额1.07亿元,部分村庄的村容村貌改善较大,形成各自的亮点。

壮丽70年·奋斗新时代

  南山生态公园休闲步道。

(本版文字由记者余少林 采写图片除署名外由记者余少林 摄)