您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省积极防范土壤环境风险 源头排查重金属污染

http://www.clnews.com.cn  2019-12-06 09:25:43   来源:福建日报  【字号

  本报讯(记者 潘园园 通讯员 张荣翔)记者从省生态环境厅获悉,去年以来,我省加强涉重金属重点行业企业等土壤重点污染源防控,切实防范土壤环境风险。截至目前,全省建立了427个涉镉等重金属重点行业企业污染源排查清单和60个污染源整治清单,督促55个企业完成整治,整体任务完成率达91.7%。

  为摸清“家底”,我省根据国家涉重金属重点行业范围和时间要求,进一步调整充实全省涉重金属重点行业企业全口径清单543家。严格涉重金属项目准入,对新、改、扩建涉重金属项目坚决执行重点重金属污染物排放“等量置换”或“减量置换”。同时,加强排查整治,组织加大对涉重金属企业日常监管和执法,督促重点企业安装重金属自动监控设施,组织多部门联合开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,督促企业落实整改要求。

  结合我省行业实际情况,今年以来,我省组织实施新一轮重金属减排工程年度任务,依法依规整顿、关闭、清理了一批“僵尸”企业,拆除落后生产设备。督促170多家企业开展强制性清洁生产审核,在铅锌矿产资源开发活动集中的三明市尤溪县、大田县执行重点污染物特别排放限值,有效防控和减少土壤污染风险。