您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

今年福建重点项目计划投资有望首破5000亿元

http://www.clnews.com.cn  2020-01-21 14:48:45   来源:新福建  【字号

  记者从省发改委20日召开的新闻通气会上获悉,2019年全省重点项目1565个,其中在建重点项目1200个,全年在建重点项目完成投资4948亿元。2020年省重点项目数基本与去年持平,年度计划投资有望首次突破5000亿元。

  省发改委相关负责人表示,2020年,我省将按照推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设和“五个一批”项目工作要求,不断增强项目建设对扩大有效投资的示范带动作用;将力争进一步提高省重点项目盘子中产业项目数和总投资的占比,强化现代服务业、战略性新兴产业、传统产业转型升级项目支撑,不断优化项目结构。

  据悉,2019年,紧紧依托省政府“一月一协调、一季一督查”机制,全省各级各部门密切协作、合力推进,省重点项目建设总体推进顺利。

  投资完成情况总体较好。

  2019年全省重点项目1565个,其中在建重点项目1200个。全年在建重点项目完成投资4948亿元,占年度计划的108%。从行业情况看:农林水利完成181亿元,占114%;交通完成776.亿元,占101%;能源完成428亿元,占96%;城建环保完成1048亿元,占113%;工业完成1721亿元,占109%;服务业完成541亿元,占115%;社会事业完成252亿元,占110%。

  一批重点项目加快建成投产。

  一批影响力大的重点项目建成投产,如上汽乘用车宁德基地批量投产,我国自主研发容量最大的10兆瓦、8兆瓦大容量海上风电机组在福州江阴海上风电产业园下线,泉州三安半导体研发与产业化项目部分投产,福州数字中国会展中心建成,高速公路顺昌至邵武段正式通车,福平铁路平潭海峡公铁大桥合龙贯通,长泰枋洋水利枢纽下闸蓄水,福州地铁2号线开通试运营。

  一批重大项目加快落地建设。

  在各地各部门共同努力下,做实项目前期,深挖开工潜力,有效推动一批重点项目动工建设。如龙岩至龙川铁路龙岩至武平段动工,古雷炼化一体化一期中的年产30万吨EVA(乙烯-醋酸乙烯树脂)装置实现开工,福州至长乐机场城际铁路滨海快线、厦门城市轨道交通6号线、厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程等开工建设。

  一批有影响力的重大项目前期工作取得突破。

  在国家支持和各级各部门的努力下,一批重大项目前期工作取得突破性进展。如,厦门新机场、福州长乐国际机场第二期扩建工程等项目建议书获国家批复,古雷150万吨乙烯及下游深加工联合体项目经国务院批准纳入国家重大外资项目工作专班协调范围。(记者 王永珍)