您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

http://www.clnews.com.cn  2020-03-25 09:53:27   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 3月24日,福州市举行第一季度重大项目集中开工仪式,省委副书记、市委书记王宁在设于福清万华化学福建MDI产业园的主会场,通过视频连线作开工动员,市长尤猛军主持,市有关领导分别在主会场和分会场参加开工活动。区领导何杰民、蔡劲松、林建国、陈增国、吴永忠在长乐分会场参加活动。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  王宁说,加快重大项目开工建设,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻省委省政府部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展的实际行动,也是对近期各县(市)区“抓项目促跨越”成效的一次检视。

  全市各地要进一步营造比学赶超抓项目、凝心聚力谋发展的浓厚氛围,全力以赴加快新开工项目建设,推进在建项目全面复工,做到快建设、快投产、快见效,努力把疫情耽搁的时间抢回来、损失补回来,推动福州发展迈上新台阶、实现新跨越,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  活动中,福州新区管委会副主任、区委书记何杰民向福州市委、市政府报告我区项目开工有关情况。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  我区在坚持疫情防控不松劲的同时,全力保障和推动项目复工复产。在3月18日全省集中开工20项总投资70亿元(年度投资33亿元)的基础上,我区于24日再集中开工中国联通产业互联网科技园等11个项目,涉及产业项目、基础配套等,总投资135亿元(年度投资79亿元)。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  中国联通福建产业互联网科技园现场与市主会场视频连线,随着“开工”的一声号令,工地机械轰鸣,项目正式动建。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  中国联通产业互联网科技园是数字经济重大项目,总投资10.27亿元,建设产业赋能办公区、数据机房和研发中心,建成后将作为中国联通“数字丝路”的展示窗口,成为政府重大活动的焦点、数字中国峰会核心点,打造成为福建的一张名片,为“数字福州”建设起到重要的支撑作用,大力推动经济发展方式转变,加快产业结构转型升级。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  同一时间,福建阿石创新材料股份有限公司大型内循环水路铜靶托制造及其产业化项目、长乐恒申合纤科技有限公司年产2万吨差别化锦纶纤维项目和福建景丰科技年产6万吨智能化、锦纶加弹项目,也正式开工。

  阿石创新材料大型内循环水路铜靶托制造及其产业化项目,构建1000㎡集搅拌摩擦焊接、EB电子束焊接、热处理、精密机械成型加工一体化的生产车间;采用国内外先进的特种搅拌摩擦焊接技术、EB电子束焊接技术进行大型无氧铜板的水路焊接,采用超声波无损探伤检测技术和氦气检漏技术检测铜背板的焊接质量;新增购置大型搅拌摩擦焊接机4台、EB电子束焊接机1台,热处理炉1台,大型加工中心5台。

  恒申合纤年产2万吨差别化锦纶纤维项目是纺织产业项目,购置螺杆挤压机、纺丝箱、环吹风装置等主要设备,采用间接纺技术工艺路线,生产锦纶差别化短纤维产品。建设2条1万吨锦纶短纤生产线,项目建成达产后年新增2万吨锦纶短纤维生产能力。

  景丰科技年产6万吨智能化、锦纶加弹项目也是纺织产业项目,拟建设厂房、仓库、宿舍及配套道路、绿化、环保设施、供配电、给排水、消防等公用辅助工程,实现年产6万吨锦纶超细DPF加弹纤维的生产能力。项目采用与巴马格联合研发的最新的加弹主设备,配套国内高效节能的辅助设备并结合先进的智能化生产系统,建设节能减排的高效智能化锦纶加弹生产线。

  此外,吴航钢铁产能置换项目、福州临空经济区仙昙东路及连接线道路工程、福平铁路松下站周边配套道路工程等7个项目也同时开工。

总投资135亿元!我区11个重大项目集中开工!

  (记者 高维)