您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

省气象局乌山旧址地块项目签约率近九成

http://www.clnews.com.cn  2020-05-28 09:24:29   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网5月28日讯(福州日报记者 吴晖)福州别称“三山”,这“三山”指的是乌山、于山和屏山,其中的乌山闹中取静,自古以来便是风景旅游胜地,也是文化教育集中的历史地段。记者昨日从鼓楼区政府了解到,乌山历史风貌区二区(省气象局乌山旧址地块)项目征收工作正有序推进,项目征收签约率已接近九成,省气象局将搬迁至金山省气象防灾中心。

  此次省气象局迁出乌山,对扩展乌山历史风貌区的公共空间,进一步彰显乌山历史风貌区的历史格局有着积极推进作用。

  2007年以来,乌山历史风貌区保护建设工作已拆迁了一大批有碍展示风貌区特色的建筑物、构筑物,完成了一系列景点、登山道及基础设施建设,景区面貌焕然一新。

  此次征收,除了省气象局,还涉及97户居民。征收项目负责人向记者介绍说:“截至昨日,项目征收签约率已接近九成。”

  今年80岁的刘先生是最早一批签约的涉迁户。刘先生上世纪末从外地调到福州工作,并在乌山上安了家。刘先生笑称:“在山上生活了‘两个世纪’,我孙子也在这里长大,我们对乌山是有感情的。但此次征收,是市政府还山于民的惠民项目,我是一名受党教育和培养多年的老党员,必须要有大局观,所以我签约了。”

  记者在采访中了解到,乌山是福州古城空间形态的核心组成部分,在城市景观中占有重要地位。乌山历史风貌区位于福州城市历史中轴线的中段。乌山东麓的乌塔作为古城重要标志性建筑,与于山西麓的白塔、屏山镇海楼强化了三山鼎峙的空间格局,三山环抱、两塔鼎峙,形成了“三山两塔”的古城空间格局,是中国古代传统建筑结合自然条件布局的体现,堪称绝妙的城市设计创造,包含丰富的美学内涵,是福州城市建设的瑰宝。

  据了解,乌山历史风貌区在今后的保护修复中,将进一步完善乌山历史风貌区内的道路、各类市政基础设施,恢复本风貌区的历史格局与风貌。同时,进一步完善风貌区内风景点,并与北侧三坊七巷历史街区、东侧文庙、于山历史风貌区形成完整的展示体系,更好地展现乌山风采,传承福州城市记忆。