您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建一地有2例阳性?假的!还有这些谣言也别信......

http://www.clnews.com.cn  2021-08-02 16:36:25   来源:福建共青团、三明日报、谣言过滤器、中国新闻网、人民网  【字号

  刚刚过去的7月,既有激动人心的奥运佳讯,也有牵动人心的灾情、疫情,各种谣言也悄然出现。

  近日一则“三元区有2例新冠肺炎阳性病例隔离73名密切接触者”的虚假信息在网络上流传,对此三元区发出辟谣声明

  ↓↓↓

  辟谣声明

  7月31日,三元区应对新冠肺炎疫情工作指挥部在工作中发现,有人在社交媒体上捏造事实,散布关于“三元区有2例新冠肺炎阳性病例(从南京和张家界返元),隔离73名密切接触者”的虚假信息,造成恐慌的不良社会影响。三元区应对新冠肺炎疫情工作指挥部严正声明:自2021年2月以来,三元区仍然保持疫情零感染、零确诊,上述所传内容纯属谣言。

  三元区始终严格按照国家、省、市疫情防控要求,认真抓好防控工作落实,有关情况将第一时间向社会公布,请广大市民群众密切关注官方媒体信息,不信谣、不传谣、不造谣。网络空间不是法外之地,利用信息网络编造谣言、故意传播虚假信息造成社会危害的,有关部门将依法对其严肃处理。

  三元区应对新冠肺炎疫情工作指挥部

  2021年7月31日

  昨天,三明市公安局三元分局发布警情通报,有人编造疫情谣言被处罚。

  警情通报

  7月31日,接三元区应对新冠肺炎疫情工作指挥部通报,有人在社交媒体上散布关于“三元区有2例新冠肺炎阳性病例(南京和张家界返元)、隔离73人密切接触者”的虚假信息。我局高度重视,迅速组织开展核处工作。

  经查,7月30日上午,三元辖区某小区居民罗某外出时听到有人议论“三元区有2例新冠肺炎阳性病例”后,在未经进一步确认的情况下,于当晚编造上述不实信息发布至三个微信群,导致叶某等人转发,造成该不实信息在网络上传播。经快速反应、及时辟谣、源头处置,该不实信息未进一步蔓延扩散。目前,罗某、叶某等人已深刻认识错误,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,公安机关已对罗某依法处以罚款的行政处罚,对叶某进行批评教育。

  警方郑重提醒:当前正值疫情防控关键时期,希望广大市民群众在做好防疫工作同时,不造谣、不信谣、不传谣。网络无疆,言论有界,对在网上编造、传播、散布谣言扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将依法严厉打击。

  三明市公安局三元分局

  2021年8月1日

  长沙女子发布谣言被行拘留

福建一地有2例阳性?假的!还有这些谣言也别信......

  拘留!为劝家人不旅游,女子篡改防疫通知发家庭群

  近日,湖南省长沙市公安局雨花分局发布通报,7月30日8时许,长沙市杨某虹因劝阻家人近日不要前往外市旅游未果,看到株洲市发布的“关于切实加强当前新冠肺炎疫情防控工作的通告”后,临时起意将通告原文中的“株洲”两字全部替换为“长沙”,以此劝阻家人不要离长外出旅游,并将该不实信息发至亲友群。随后该信息被亲友转发并扩散,造成不良社会影响。目前,警方已依法对违法嫌疑人杨某虹处以行政拘留7日处罚。

  七月谣言盘点

  千万别被骗

  01

  奥运冠军杨倩被奖励1600万

  典型谣言样本:网传东京奥运会首金获得者杨倩获奖励1600万元。

  真相:“这个应该是网友瞎编的”,杨倩的启蒙教练虞利华表示,在运动员心里,只会关心自己的训练以及比赛,对于其他事并不是他们关注的重点。

  02

  郑州进入特大自然灾难一级战备状态

  典型谣言样本:网传“郑州进入特大自然灾难一级战备状态”。

  真相:7月20日,网传“郑州进入特大自然灾难一级战备状态”,经核实为不实消息。

  03

  受台风影响,自来水将变黄不能用

  典型谣言样本:多地微信群里都在转发称:“今晚要筹备一点水,自来水公司朋友告诫,怕明天水黄不能用。”

  真相:目前各地自来水服务供应平稳有序,网上关于自来水供应能力和水质的相关传言为谣言。

  04

  多地出现缺水情况

  典型谣言样本:有一条节水信息被频频转发,内容为:“昨天中央1台连续播报了几十分钟关于缺水的事情。不要以为交得起水费就可以随便浪费”。

  真相:自2015年以来,类似消息曾出现在全国不少城市,相关部门已对此事进行辟谣。

  05

  取消教师寒暑假

  典型谣言样本:近期,有部分媒体报道“要取消教师寒暑假”。

  真相:教育部基础教育司司长吕玉刚回应称,近期部分媒体报道的“要取消教师寒暑假”的说法是没有依据的。

  06

  三伏天喝热水能把寒气逼出来

  典型谣言样本:最近网上流传的一则健康提示指出:三伏天要拒绝一切冰镇饮料,否则寒气入侵不能排出,要坚持喝热水才能把深入骨髓的寒气逼出来,此为“冬病夏治”。

  真相:通过喝热水就能把体内多年深入骨髓的寒气逼出来,这种说法有点夸张了,并没有科学依据。

  07

  政府通知飞机洒消毒药水

  典型谣言样本:网上还传播:明天早上四点到四点半不要出门,因为政府安排飞机洒消毒药水。

  真相:经核实,网上关于“飞机洒消毒药水”信息为谣言。通过检索发现,该信息在全国多地存在“本地版”,已有一些地区有关部门对此传闻进行辟谣。

  08

  热苦瓜水可以抗癌

  典型谣言样本:网上疯传一条“陆军总医院陈惠仁教授”的养生帖,称热苦瓜水(苦瓜汁)能抗癌。还有网帖宣称这是医药领域有效治疗癌症的最新进展,声称“苦瓜杀伤癌细胞的效果,比化疗强一万倍”。

  真相:不能简单地通过对某种植物所含成分的分析和推理,就得出它有抗癌功效;也不能只依据细胞实验和动物实验的结果,就想当然地认为对人体有效。在有充足临床证据支撑之前,下这些结论都为之过早。

  09

  某地出现自称是免费清洗抽油烟机的人贩子

  典型谣言样本:有消息称人贩子借口免费帮居民清洗油烟机,上门偷小孩。

  真相:这是一条流传已久的老谣言的新版本。各地警方均已辟谣称,并表示未接到此类警情,也没发生此类案件。

  10

  “同行密接自查服务”是诈骗

  典型谣言样本:微信小程序“同行密接人员自查”受到广泛关注。由于自查时采取了多重严格的身份核验方式,“‘同行密接自查服务’是诈骗”的信息引发了部分网友的质疑。

  真相:别担心!这是国家政务服务平台的“同行密接人员自查”服务,可放心使用!“同行密接人员自查”服务由国家政务服务平台和国家卫生健康委联合提供,来源为卫生健康、交通运输、铁路、民航等部门相关数据。该服务可查询近14天内,是否存在和确诊或疑似患者同乘火车、飞机等公共交通工具在前后三排(共7排)及同一客车或客船的相关情况,查询结果权威有效,查询渠道和查询安全均有保障,并不是仿冒软件或者钓鱼网站。目前,使用该功能时已不用再输入支付密码进行身份验证。

  一定要通过正规小程序入口进入相关政务服务平台进行操作。

  网络信息众多,大家一定要擦亮眼睛,不要跟风转发真假不明的信息,不信谣、不传谣、不造谣!