您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

应急响应提升至Ⅲ级!台风“卢碧”将会给福建带来什么影响?

http://www.clnews.com.cn  2021-08-04 15:50:47   来源:新福建  【字号

  福建日报·新福建客户端 8月4日讯(记者 张静雯 通讯员 陈献朝)4日8时,南海热带低压加强为今年第9号台风“卢碧”,13时其中心位于南海东北部近海,距离闽粤交界西南方向约280公里,中心附近最大风力8级。省气象局8月4日12时起将重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。台风“卢碧”后续路径如何?将会给福建带来什么影响?它是否是个好台风?听听气象专家怎么说?

  据省气象局首席预报员吴启树介绍,台风“卢碧”近海生成,主要近期受南海季风槽延伸到南海稍往北的位置影响,有利于台风发展,这类台风被称为南海“土台风”,常常留给预警和防御的时间比较短。台风“卢碧”总体上是向东北走,但受副高位置和形态变化及海上多个热带云团生消影响,它要先向东南弯曲,再向西北弯折,走出一条较为复杂的“S型路径”,路径比较少见,预计5日白天在福建晋江到广东陆丰一带沿海登陆。

  那么,台风“卢碧”将会给福建带来什么影响?“根据目前形势判断,台风‘卢碧’将纵贯沿海,以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,自南而北扫过沿海各设区市,对沿海和内陆地区都会带来风雨影响。”同时,吴启树也表示,该台风引导气流比较弱、移速慢,路径也有较大的不确定性,但持续时间长,对我省的影响会一直持续到周末。

  从目前预报来看,台风“卢碧”强度最大达到强热带风暴级(风力10级),带来的强降水在一定程度上会使得全省大部分地区气象干旱得到解除。但吴启树也提醒,这次台风带来的降雨影响也不容小觑,历史上两个路径相似台风的台风,一个是2012年台风“泰利”,一个是2014年台风“海贝思”,而“海贝思”当时带来的暴雨,就造成我省中南部及沿海部分地区受灾较重。

  据省气象台预报,受台风影响,4日夜里台湾浅滩渔场、闽南渔场风力7~8级阵风9~10级;5日各渔场及全省沿海风力自南而北逐渐加大,最大风力9~10级阵风11~12级;6日风力逐渐减弱。陆上阵风:5日沿海地区和中南部地区8~10级,6日风力逐渐减弱。

  降水方面,4日起到7日沿海地区和中南部地区有强降水过程,过程累积雨量可达150~250毫米,局部450毫米。5~6日,沿海地区和中南部地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区局部有暴雨。7日,中北部沿海地区有中到大雨,局部暴雨。

  气象专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只及时回港避风。沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;沿海景区及涉岛旅游需加强安全管理工作。还有注意防范强降水可能引发的山洪、城乡积涝、中小流域洪水和滑坡、泥石流等次生灾害。