您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建信息通信业护航“云课堂”

http://www.clnews.com.cn  2021-09-28 16:19:12   来源:福建日报  【字号

  保障学习不掉线、教师“停课不停教”、学生“停课不停学”……疫情防控形势下,在线教育再次被按下“重启键”,应教育部门线上教学服务保障需求,福建信息通信业多矩阵发力,推动线上课堂线下学习相结合,全力支撑“云课堂”模式高质量运行。

  扩容校园宽带网络,保障学习不掉线。福建省信息通信业紧急组建“疫情防控校园保障服务队”,开通学生校园宽带快速办理绿色通道, 第一时间支撑宽带网络需要。在莆田,福建电信用8个小时全面抢通作为隔离点的第十三中学与外国语学校的监控和WiFi网络,保障师生在校内隔离期间的线上教学需求。在厦门,福建联通用两个半小时将华侨大学出口带宽从2G提升至10G,助力高校网课顺畅运行。截至9月27日,全省通信业累计出动保障人员2.6万人次、保障车辆3123辆次、油机1194台次、应急通信车/车载应急宝297台次,发送防疫公益短信1997万条次,涉疫地市重点区域网络运行平稳,各防疫专项服务稳定可靠。

  提供教师专项服务,保障停课不停教。在漳州,福建移动免费提供魔百和教育资源4个月体验,为教师免费提供8T和彩云网盘1年、60G的5G网络专属流量等服务。在厦门,福建电信为市教育局提供出口专线和教育云出口专线免费提速,并为厦门大学、集美大学等高校提供校园网络流量监控以及网站测速等指标评估服务,确保电路稳定运行、网课顺利开展。在莆田,福建电信梳理“天翼云课堂”实施方案,在7天内助力全市152所学校开展在线教学活动,累计开通师生账号超11万个,助力教师开展线上备课、互动教学、发布和批改作业等。

  打造在线学习课堂,保障停课不停学。福建电信利用“天翼云课堂”,服务学生点播上课视频,满足学生在线预习、上课、考试等需求。福建移动打造云视讯“同步课堂”,实现学生在线提问、教师在线答题、毕业班重点辅导等功能,方便师生开展双向沟通式在线教学。

  (记者 李珂 通讯员 吴锦芬)